Привет, друзья IdeaFox!
Некоторые уже заметили, что я сменил шаблон блога на более вменяемый =) Правда, некоторые коллеги сразу нашли в нем кучу смертельно опасных ошибок и мрачно сообщили мне, что зря я это сделал.
Ладно, посмотрим, что будет дальше. Но я сегодня совсем о другом.
Когда я задумался о том, что пора менять шаблон блога, то в первую очередь вспомнил про замечательную программу Artisteer, которая верно служила мне с 2008 года. Прежний вариант “дизайна” моего блога был как раз сделан в Artisteer буквально за 30 минут. На одной коленке, да.
Многие спецы мне часто говорили, что у моего старого шаблона был “тяжелый и неуникальный” код. Что мол, это негативно влияет на трафик и .т.д и т.п. Честно говоря, никакого негативного влияния шаблона на продвижение блога я вообще не заметил, используя используя старый вариант, созданный в Артистере.
Мало того – знаю много примеров раскрученных проектов, которые используют ни разу не уникальные шаблоны. Некоторые вообще используют дефолтные шаблоны WordPress. И нормально все у них с трафиком. Разумеется, что в идеале иметь уникальный шаблон с абсолютно идеальным кодом. Но это не настолько важно, как хотелось бы, увы.
Дело в том, что последняя версия Artisteer выдает довольно чистый код, который часто выглядит гораздо лучше, чем у многих платных шаблонов. А предвзятое отношение к этой программе – всего лишь устойчивое заблуждение среди вебмастеров. Да, действительно, первые версии Артистера 8 лет назад генерили жуткий код, но с тех пор все изменилось.
Единственное, что меня смущало – это то, что старый шаблон стал некорректно отображаться в современных мобильных браузерах. Вместо того, чтобы показывать адаптированную версию под крошечные экраны смартфонов, он подло загружал полную версию для обычных компьютеров.
После того, как я провел большое тестирование на паре десятков мобильных браузеров, я окончательно решил сменить шаблон. Ну, и прямо скажем, он смотрелся старомодно.
Но вот незадача – программа Artisteer больше не обновляется разработчиком
То есть, использовать её далее нет никакого смысла. Правда, я об этом еще не знал, когда продлевал лицензию еще на один год. Узнал только тогда, когда в полученном емайл увидел не ссылку на новый Artisteer, а на неведомый мне Themler.
Связался с разработчиками, а они мне сообщили, что действительно: ”Теперь все силы брошены Themler, который стал наследником Artisteer”. Вот так дословно и написали.
Ладно, посмотрим, что за Themler такой
Скажу сразу, что эта программа платная, но есть и бесплатный вариант, который позволяет создавать сайты на “голом” HTML5 & CSS3. То есть, в бесплатной версии Themler можно сделать обычный небольшой сайт-визитку, или симпатичный лендинг.
Но если хотите делать шаблоны для WordPress, то придется купить версию за 49 долларов. Ссылка ниже не реферальная, смотрите, пробуйте.
У меня установлена версия за 129 долларов, которая позволяет делать шаблоны не только для WordPress, но и для Joomla с неведомым мне движком DotNetNuke.
Более дорогие версии Темлера поддерживают следующие CMS:
- Drupal
- WooCommerce (шаблоны для магазинов на WordPress + плагин WooCommerce)
- Virtuemart (шаблоны для магазинов на Joomla + компонент Virtuemart)
- DonNetNuke (понятия не имею, что за движок такой)
- Magento (очень продвинутый движок для создания интернет-магазинов)
- PrestaShop (тоже довольно популярный движок для магазинов)
Набор, как видите впечатляет. Напомню, что это все сделано для тех, кто вообще ничего не понимает в HTML и CSS.
Но повторюсь, что и бесплатная версия может пригодиться для создания продажников или для небольших сайтов-визиток (до 10 страниц в free-версии).
Как это работает?
Нужно установить Themler на компьютер, как обычную программу:
http://themler.com
Обратите внимание, что можно обойтись без установки, а попробовать ее в режиме онлайн, прямо на сайте разработчика.
Только я сразу покажу, как это работает на примере WordPress, так как это самый популярный движок для создания сайтов. Ну, и я был озадачен сменой шаблона блога, то решил попробовать сваять шаблон в Темлере.
После запуска сразу видим вот такой интерфейс программы:
Все готово, чтобы создать шаблона для WordPress с нуля. Но так как у меня была цель просто попробовать, то я сразу загрузил готовый шаблон из их каталога готовых данных. Да, там есть пара десятков шаблонов, которые можно импортировать в Темлер и уже на их основе делать что-то свое.
Выбрал первый попавшийся шаблон для ВордПресс:
И стал изучать интерфейс этой могучей программы. Говорю вообще без иронии, так как возможности действительно огромные.
Можно изменить абсолютно все:
- Фон
- Шрифты
- Сделать слайд-шоу
- Изменять цвета
- Схему расположения виджетов
- Посмотреть как будет отображаться шаблон на мобильных устройствах
- Вообще ВСЕ МОЖНО изменить в шаблоне
И еще раз напомню, что это все можно сделать буквально бабушке, которая впервые взялась за разработку дизайна для корпоративного сайта ГазПрома =)
Но у этой легкости есть и обратная сторона, о которой расскажу чуть ниже.
Так как у этой заметки нет цели научиться в работе с Themler, то я покажу скриншоты панели инструментов, и Вы поймете, что возможности действительно огромные:
Работа с содержимым сайта. Здесь задается оформление шрифтов, картинок и.т.д.
Вставка всевозможных элементов сайта.
Работа с дизайном сайта. Здесь задаются базовые цвета оформления и.т.д
Короче, возможностей, ОЧЕНЬ много. То, чего не хватало в Artister – теперь можно с легкостью сделать в Themler.
Я не буду здесь ваять шаблон и настраивать его именно под блоговый стиль. А просто возьму и сразу запилю его не тестовый блог win4blog.ru
И посмотрю, что там с кодом. Для этого необходимо готовый шаблон экспортировать в zip-архив.
Обратите внимание, что при экспорте готового шаблона необходимо оставить галку напротив “Include Themler for customizing this theme”. Зачем это нужно, расскажу чуть ниже.
Установил готовый шаблон на win4blog:
Разумеется, нормальным шаблоном ЭТО назвать нельзя. Он требует тщательного допиливания и так далее…
Самое интересное
Вместе шаблоном устанавливается специальный плагин, который позволяет допиливать шаблон сайта на лету, прямо из админки:
То есть, прямо на сервере сайта подгружается Themler и можно все править “на лету”, не покидая админку сайта.
Честно говоря, более продвинутого фреймворка для шаблонов на WordPress я не видел. Это действительно что-то новенькое:
Но меня в первую очередь интересует, что там с кодом?
А вот здесь пока еще далеко от идеала. На мой взгляд, он пока перегружен и явно сырой. Слишком много всего наверчено-накручено, как в первых версиях Artisteer. Я не зря вспомнил первые версии Артистера, так как там тоже было все грустно в этом плане. Именно тогда и было много воплей о том, что Артистер является идеальным генератором говнокода для быдлосайтов =)
Но со временем, разработчики довели код до нормального уровня.
Видимо, здесь история повторяется. И наверняка через несколько месяцев они доведут генерируемый код до хорошего уровня. То что это произойдет – сомнений нет, так как сама программа постоянно обновляется.
Это хорошо заметно по баг-трекеру и бурной жизни на форуме поддержки.
Вывод
Мой вердикт таков: Themler заслуживает самого пристального внимания со стороны автономных блогеров. Продукт действительно интересный и удобный. У конкурентов вообще нет ничего подобного для тех, кто не понимает в программировании.
Но… я советую подождать несколько месяцев, прежде чем брать его на вооружение. И напоминаю, что это всего лишь инструмент для быстрого создания шаблонов (или их прототипов). Можно создать как крутой дизайн, так и быдлодизайн.
Грубо говоря, молотком можно гвозди заколачивать, а еще можно использовать как орудие бытового преступления. Тут уж кто во что горазд.
На чем остановился я сам?
После недолгих опытов с Темлером, я решил не ждать пока ситуация с кодом улучшится, а купил готовый шаблон за 40 долларов. Да и дизайнер из меня прямо скажем – сомнительный =) Да, в моем новом шаблоне тоже есть проблемы, которые сейчас решаю.
Например, там есть стена CSS-кода, с которой тоже нужно что-то делать…
Но разработчик клятвенно заверил, что сейчас все шаблоны WordPress потихоньку переходят на так называемый WordPress Customizer и все чаще такая же стена кода будет встречаться и на других шаблонах для WordPress.
Пока я склонен ему верить.