Привет, друзья IdeaFox!
Некоторые читатели уже заметили, что я завел собственную техподдержку на блоге, в которой сам же отвечаю на вопросы : ) Согласен, со стороны выглядит немного бюрократично: “Запишитесь ко мне на прием!” Чиню преграды для читателей, так сказать.
Конечно, это совсем не так
На самом деле, все гораздо прозаичнее – я люблю чтобы любая моя деятельность была максимально удобна и автоматизирована. В своей работе я использую множество сервисов, которые сильно упрощают рутинную работу (онлайн-бухгалтерию, всевозможные облачные сервисы, и тому подобное).
Почему бы не обзавестись нормальной поддержкой блогам других тематик? Например, я не вижу никаких причин отказаться от такого сервиса блогам по психологии, саморазвитию и.т.д.
Или же блогам, которые оказывают платные консультации? Почему блогеры-финансисты общаются посредством архаичной почты? Такой подход совсем несерьезен на мой взгляд.
Да, я уже давно оказываю платные услуги, но на простые вопросы отвечаю безвозмездно. Понято, что я не буду бесплатно делать серьезный аудит сайта, но по-мелочам всегда помогу коллегам-блогерам.
Согласитесь, что отвечать на вопросы читателей при помощи электронной помощи почты – довольно муторное занятие. Да, когда писем мало, то проблем нет.
А вот когда Ваш почтовый ящик распухнет от переписки, то Вы моментально озадачитесь вопросом создания такого сервиса на своем блоге.
Кстати, я немного жалею, что не сделал нормальную техподдержку с самого начала ведения блога и сейчас имею в ящике множество писем, которые разбросаны по самым разным папкам. Совершенно неудобно.
Я стал задумываться об этом пару месяцев назад, но последним пинком стала ситуация, когда у меня сорвалась сделка с рекламным агентством, которое согласилось разместить промо с тегом “реклама”. Таких агентств исчезающе мало, а я потерял письмо в спаме…
Итак, я записал небольшое видео, в котором кратко рассказываю как настроить точно такую же поддержку, как у меня сейчас. Правда, я скорее всего уйду с support-desk.ru, так как есть пара моментов, которые меня не устраивают.
Это мелочь для моего будущего проекта, которая для подавляющего большинства блогеров не будет принципиальной, а для меня очень важна.
Другие сервисы help-desk
Но все-таки покажу еще парочку сервисов, которые заслуживают повышенного внимания, и кратко скажу, почему я от них отказался : )
1. ZenDesk.Com
Это лидер среди таких SAAS-сервисов, и я скорее всего мигрирую на него после некоторых тестов. Невероятно мощная штука, ставшая стандартом среди западных компаний. Правда, небесплатная и самый дешевый тариф обойдется в 60 долларов/год.
Русская версия есть, пробный период = 30 дней.
2. OTRS
Этой системой пользуется NASA, что внушает доверие. Но для блога, сразу скажу, такое решение будет ИЗБЫТОЧНЫМ. Все равно, что комара убивать топором : )
Бесплатная, есть русская локализация. Отличный вариант для фанатичных блогеров, которые любят мегакрутые сервисы : )
3. Hesk HelpDesk
Не тестировал, но говорят, что очень приличное решение, и постоянно развивается.
Есть еще множество платных систем, которыми пользуются серьезные компании, но я не стал их тестировать, так как там совсем уж космический размах по функционалу и ценам, который не нужен для обычного блогера-одиночки.
Но любопытные могут глянуть на следующие варианты:
Kayako.com 29 долларов в месяц за сотрудника. Пару раз встречал у зарубежных блогеров, которые продают свои услуги и продукты. Очень часто встречается в рунете.
LiveAgent от 19 долларов в месяц. Не пробовал, ничего сказать не могу, но в рейтингах постоянно мелькает.
HelpDeskPilot от 15 долларов в месяц.
Короче, друзья, обзаводитесь нормальной техподдержкой на блоге, так как возиться с архаичными е-майл – себя не уважать : ) Да и когда начинаешь осваивать подобные системы, то сразу появляются новые идеи для развития своего блога.