Полностью переехал на сервис заметок OneNote

OneNote

Не так давно я полностью перебрался на сервис хранения заметок Microsoft OneNote, чему очень рад.

Поначалу сервис кажется немного непривычным, но на мой взгляд гораздо удобнее для серьезной работы, чем другие аналоги. А самое главное – вся база заметок принадлежит мне и только мне. То есть, она никуда не денется и никто не выставит нелепых ограничений из маркетинговых соображений.

Нет у меня теперь веры в “бесплатные” облачные сервисы, которые могут в любой момент заблокировать или сменить схему монетизации. Теперь моя политика в отношении любого бесплатного (и тем более платного) сервиса предельно проста: если мне не позволяют ПОЛНОСТЬЮ контролировать мой контент, то разработчики идут в джунгли.

Напомню, что бесплатную версию OneNote можно скачать вот здесь:

http://www.onenote.com/

Что понравилось в OneNote?

1. Нет ограничений по количеству устройств, которые можно синхронизировать между собой (напомню, что в Evernote на базовом аккаунте теперь только два устройства).

Для многих это важно.

2. Есть простая веб-версия, с которой можно работать прямо из браузера

Удобно, так как необязательно на каждом своем компьютере или телефоне устанавливать отдельный клиент OneNote.

Веб-версия OneNote

При этом любые изменения аккуратно переносятся на все другие ваши смартфоны и компьютеры. Кстати, я большую часть времени работаю именно в ней.

3. Легкое резервное копирование

Повторюсь, что база заметок принадлежит только Вам и ее можно регулярно архивировать на своем компьютере.

Как видите, вариантов для экспорта довольно много:

экспорт заметок

Но при этом копия базы лежит в сервисе OneDrive (это облачное хранилище от Microsoft), что тоже удобно.

4. Удобно

Прошло почти две недели как я переехал на OneNote и могу с уверенностью могу сказать, что пока ничего лучше нет. Если сразу с умом подойти к организации хранения информации, то все будет отлично.

Нужно заранее создать нужные блокноты, разделы и страницы. Одним словом, очень похоже на работу с обычным бумажным блокнотом.

Кстати, я понял, почему до сих пор OneNote ругают новички. Дело в том, что люди просто набивают его всяким хламом безо всякой структуры. И неудивительно, что через несколько дней OneNote превращается в настоящую помойку из обрывков статей, рецептов блинов и секретных диет.

Впрочем, ровно тоже самое происходит с Evernote, если сразу не продумать удобство работы с заметками.

5. Больше возможностей работы с документами

Тут даже обсуждать нечего, так как Evernote далеко позади.

Панель инструментов

image

Что не понравилось?

Мобильная версия. Не знаю, как она работает на iPhone, но на телефонах под управленим Android – это цирк какой-то. Например, меня сразу поразил размер программы под 100 мегабайт (!). Ну вот что там можно накодить для обычного сервиса заметок? Для смартфона?

Предположение только одно: в мобильную версию OneNote разработчики залили фильм “Титаник”. Или “Аватар”. А может быть первый сезон “Ходячих мертвецов”?

Да, размер мобильной версии вызывает недоумение.

Ну что сказать?

Скорее всего я так и останусь на OneNote, так как сейчас большое внимание уделяю удобству своей работы. Нет былого хаоса, все на своих местах. А как итог – больше свободного времени и денег.

Да, когда один сайт или блог, то все это малозначимо. Можно писать мысли на обрывках газет или рыться в ворохе раскиданных файлов по всему диску.

А вот когда у Вас будет несколько сайтов, которые требуют постоянного внимания, то начнете ценить любое лишнее телодвижение.

Что и произошло со мной за последний год =)

Советую прочитать:

  1. ActivePresenter: бесплатный аналог Camtasia Studio, который сильно меня удивил
  2. По какой модели скоро начнет продаваться дорогой софт и как я купил Camtasia Studio за 249 рублей?