NewsLetter: делаем свой сервис рассылок и … подсиживаем монополистов рынка : )

Привет, друзья IdeaFox!

Вы никогда не задумывались над вопросом о том, почему все российские автономные блогеры в качестве сервиса рассылок используют или СмартРеспондер или Джастклик? В редких случаях МэйлЧимп?

Я думаю, что это больше вопрос инертности мышления: “Все используют и я использую…меня так научили!”
Что искал?

Я пробежался по западным блогерам, и с удивлением обнаружил, что многие используют собственные решения. Повторюсь – собственные сервисы рассылок. Не платные решения, а самопальные скрипты или плагины….

А что тут удивительного, кстати?

Возьмем подписную базу среднего блогера-реднека из США.

Rednecks

100 тыс. человек, например, и посчитаем тариф в крупнейшем сервисе рассылок МэйлЧимп:

image

500 долларов в месяц за 100 000 подписчиков и не более 1 млн. писем/в месяц. Я ни разу не поверю, что практичный американец будет платить более 6000 USD в год за возможность писать письма своим поклонникам : )

А если 300 тыс. подписчиков?

image

Уже 1300 долларов в месяц или 15 600 долларов год. Насколько знаю, за эти деньги в США можно купить вполне приличное авто. Знаю-знаю, такие блогеры много зарабатывают на своей подписной базе. Но почему тогда эти парни используют собственные решения, а не тарифы за 1300 долларов/мес.?

Ответ очевиден. За такую сумму можно отгрохать собственный сервис рассылок и поддерживать его при помощи бородатого сисадмина : ) Он полностью окупит себя за несколько месяцев.

Отмечу, что популярные западные блогеры делают сервис рассылок на отдельном домене/хостинге. Естественно, в целях безопасности и снижения общей нагрузки на блог. Да и в блэк-листы мало кто хочет попасть с основным сайтом.

Что используют?

0. Используют платные решения:

Aweber, MailChimp, CakeMail, iContact и другие менее известные сервисы. Почти все используют FeedBurner.

1. Самописанные скрипты или экзотические решения, которые я не смог опознать.

Это какие-то собственные разработки или сильно переработанные GNU/GPL-скрипты. Видел, что ставят PHP-List…. кстати, вполне хороший скрипт, с которым сталкивался работая в маркетинге.

Не буду о них рассказывать, так как это не входит в тематику блога, и требуют серьезной подготовки.

2. Плагины для WordPress

На нескольких проектах увидел плагин под названием “NewsLetter”. Давайте глянем, что за зверь такой:

image

Почти миллион установок (!) и часто обновляется. Отмечу, что мне сразу понравилось наличие платной версии (29 долларов). Почему понравилось? Да потому, что его будут развивать, в отличие от полностью бесплатных решений, которые могут забросить в любой момент.

Я не буду рассказывать как установить “NewsLetter”, думаю справитесь, если будет интересно попробовать.

Пробегусь по основным возможностям:

image

При клике увеличится

Можно полностью настроить параметры почты.

1. Задать нужный е-майл (Даже на стороннем сервисе через SMTP-авторизацию. Можно указать личный е-майл на сервере Gmail)

2. Указать лимит отправляемых писем в час. Например, не более 500 писем в час – это наиболее частое ограничение на дешевых хостингах.

3. Настроить подписку после одобрения читателем (он получит письмо и согласится с подпиской – это важно с юридической точки зрения)

4. Указать время начала рассылки.

5. И еще множество других настроек.

Можно настроить приветственные письма:

image

image

Есть базовая статистика:

Как понял, в платной версии возможностей в разы больше

image

Показывает количество открытых писем, кол-во отписавшихся…

Есть функции экспорта/импорта подписного листа

Хорошая штука для периодического бэкапа базы подписчиков.

image

Форма подписки

Естественно, она есть : ) Ее можно настроить обладая минимальными познаниями в HTML + CSS. Но даже без настройки она выглядит вполне терпимо:

image

Друзья, не буду Вас утомлять скриншотами, так как опытные пользователи сами разберутся, а новички … тоже разберутся, так как все довольно прозрачно. Настроек великое множество, и если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях.

Подведу итог:

Плюсы:

1. Сам себе хозяин. Не буду зависеть от жадных владельцев сервисов рассылок.

2. Это опыт. Не знаю, насколько удачный, но на Западе очень многие используют плагин NewsLetter (миллион установок!)

3. Экономия более 5000 руб./год в моем случае, если считать по тарифам Смартреспондера. Если считать по тарифас MailChimp, то экономия составит более 15 000 руб/год. Ерунда, но приятно.

4. Беспрепятственный импорт баз подписчиков из платных сервисов.

5. Можно сделать полноценный рассылочный сервис. Все как у людей  : )

Минусы:

1. Однозначно отдельный домен/хостинг. Из соображений безопасности. Отмечу, что сгодится самый дешевый хостинг.

2. Однозначно платная версия. 29 долларов – не такие уж большие деньги и равноценны 2 месяцам моего тарифа в СмартРеспондер.

3. Низкая скорость отправки, что критично для очень больших подписных баз. Если указать более 1000 писем в час, то можно легко угодить под фильтры нежелательных е-майл почтовых систем. Эта проблема решаема через регулярную смену е-майл адреса отправителя.

4. Нужно серьезно подойти к вопросу защиты данных. Одно дело, когда ломают блог, и совсем другое дело, когда уводят базу подписчиков.

5. Унылая статистика в бесплатной версии и нет серий писем. Хотя, ссылку на подарок или вложение в виде файла можно воткнуть в приветственное письмо.

6. Раздражает реклама с призывом купить PRO-версию за 29 долларов. Прям глаза слезятся от их баннеров : )