Новая Метрика от Яндекса: изучаем портрет аудитории

Новая Метрика

Привет, друзья IdeaFox!

Приехал с дачи, а тут такое творится… Все изменилось, пока отбивался от комаров и клещей : )

Внезапно Яндекс сегодня представил на общее обозрение бета-версию своей системы статистики для сайтов Яндекс.Метрика.

Ну что сказать? Первое, что бросается в глаза, это внешнее сходство с интерфейсом Google Analytics. Лично для меня такой интерфейс, когда основное меню находится слева гораздо удобнее.

Несомненно, вебмастера плотно работающие со статистикой от Гугл оценят такой подход с точки зрения эргономики. Горизонтальное меню в нынешней Метрике меня бесит.

Как попасть в новую версию Метрики?

Заходите как обычно в старую (уже старую!) Яндекс.Метрику и нажмите на вот этот значок:

как попасть

И попадаем в будущий рай для маркетолога : )

Скажу сразу, что сам разбираюсь что к чему и вижу, что многие пункты еще неактивные.

Поведение посетителей

Например, у меня полностью неактивен блок данных “Поведение посетителей”. Спишем на то, что система находится сейчас в статусе “бета”. Обратите внимание, что столь любимый вуаеристами-вебмастерами : ) “Вебвизор” не работает.

Зато есть уникальная информация мобильных устройств по брендам:

Бренды телефонов

Оказывается, внушительное количество читателей заходит ко мне с мобильных телефонов Apple, Samsung, Nokia. Умный вебмастер поймет, что нужно срочно купить технику Apple и неистово писать про нее обзоры.

Естественно, у вас картина может быть другой, но для меня эта информация оказалась любопытной. Напомню, что мне пришлось надрываться : ) в одной из крупнейших сотовых компаний, и знаю как прошел российский старт продаж iPhone 4, iPhone5 со стороны маркетинга.

Так вот. Для меня эта картинка говорит об очень важной информации, о которой я лучше промолчу. К сожалению, еще не прошло три года, в течении которых я должен молчать как рыба : ) Но уверяю Вас, меня она поразила, так как знаю всю кухню по запуску этого продукта изнутри.

Скажу лишь, что если у Вас нет мобильной версии, то совсем скоро Вы пожалеете, что у вас ее нет. Поймите, поведение пользователей резко меняется, и нужно немедленно осваивать мобильный трафик. Это особенный трафик, который привык только потреблять, но не любит взаимодействовать с сайтом, если это доставляет малейшие неудобства.

Ждите еще большее снижение комментируемости сайтов со стороны обычных читателей (не блогеров). Им просто лень тыкать пальцем в маленькую клавиатуру телефона.

Я об этом писал несколько раз, в последний раз пугаю : )

Острова

Острова

Тоже неактивна статистика по Островам от Яндекса. Будем ждать, так как в свое время очень много паники было по этому нововведению.

Коммерческие интересы

Еще один любопытный отчет под названием “Коммерческие интересы”. Что-то подобное есть и в старой версии Яндекс.Метрики, но здесь все намного нагляднее:

Коммерческие интересы

Оказывается, меня читают люди, которых интересуют “Литература”, “Кино”, “Туризм” (!) и.т.д. Ну что? Значит нужно яростно развивать рубрику “Советую прочитать” : )

Странно, но я так и не нашел столбик с надписью “Фанатичные автономные блогеры” : )

Возраст посетителей

Опять убедился, что подавляющее число читателей блога от 18 до 34 лет. И если я внезапно начну писать про теплицы или как выбрать обувь бренда “Прощай молодость”, то меня не поймут.

Инструмент не новый, но все равно полезный.  Кстати, я много раз задавал вопрос знакомым блогерам, и мало кто смог смог внятно нарисовать портрет своей аудитории.

Пол читателей

Между тем, это грубейшая ошибка начинающих блогеров – совершенно не представлять что и для кого Вы пишите.

Естественно, можно проводить всякие опросы, но при небольшой аудитории они несут мало здравой информации. А если есть трафик от 100 человек и выше, то можно делать уже более-менее серьезные выводы о дальнейшем развитии на основе статистики.

В опросах будет принимать участие только активная аудитория, а пассивная промолчит. И Вы никогда не узнаете, что хочет примерно 80% вашей аудитории. Им просто лень отвечать на Ваши вопросы. Именно поэтому очень важно анализировать интересы и демографию аудиторию не только при помощи опросов, но и используя всю мощь систем аналитики трафика.

Ну вот сами подумайте. Например, ваша аудитория из поисковых систем в основном женщины от 40 до 60 лет, которые совсем не интересуются спортом. А вы внезапно начинаете писать про чемпионат мира по борьбе без правил, которую так любят пара десятков участников опроса. Но  как к таким статьям отнесется молчаливое большинство постоянной аудитории? Естественно, я упрощаю ситуацию для наглядности.

Конечно, можно привлечь новую аудиторию за счет таких статей, но им нечего будет читать. Вы просто получите одноразовый трафик, который скорее-всего не удержите + ухудшите поведенческие факторы.

Подчеркну, что я не говорю о том, что нужно тупо долбить одну тему (как установить WordPress!). Это совсем не так. Я говорю о том, что темы статей должны попадать в интересы Вашей аудитории. Именно поэтому я постоянно экспериментирую на всех своих сайтах, и смотрю на отклик.

Итог

Внимательно покопавшись в потрохах новой Метрики, я отчетливо понял, что она заточена прежде всего на маркетологов. На тех людей, которые прежде всего хотят понять свою аудиторию, и работать с ней на одной волне.

Ради интереса прямо сейчас зашел на официальный блог и внимательно прочитал, что пишут сами разработчики:

Разработчик Метрики

Скриншот с сайта: http://blog.yandex.ru/post/85059/

Как видите, мои догадки подтвердились. Это инструмент прежде всего для маркетологов-аналитиков. То есть, специально для меня : )

Ну что? Я буду параллельно пользоваться обычной Метрикой + Новой Метрикой + Гугл Аналитикс.  Больше и не нужно ничего для нормальной работы. И ждать, когда включат другие инструменты по анализу аудитории.

Еще раз повторюсь, что чем больше Вы понимаете свою аудиторию, тем больше отдача. Большинство же блогеров только гипнотизируют статистику в разрезе “Посещаемость” или “Переход из поисковых систем” : )

В то время как нужно делать сайты для аудитории, которая будет полностью удовлетворена контентом. А не только закупать ссылки или искать “секретные методы” по продвижению сайта. Все просто, как дважды два.

Вообще, это давно уже тренд такой, если кто не знает…

Но все равно отмечу, что на данный момент эта Новая Метрика наглухо проигрывает Гугл Аналитикс. Да, помню, что обещал написать несколько заметок про GA, просто на даче отдыхал, вообще ноутбук не включал.

Подписывайтесь на новости блога на этой странице: https://ideafox.ru/podpiska

Еще почитать для блогеров:

  1. Уважаемые блогеры, все бежим ставить Яндекс.Метрику : ) Вариантов больше нет!
  2. Почему блогеры не хотят брать деньги у читателей?