Привет, друзья IdeaFox!
Как и обещал, записал небольшой бесплатный мини-курс, который посвящен настройке собственного VPS-сервера. Идея записать этот курс давно у меня вертелась в голове, но вот все времени не хватало.
Но тут недавно пришлось мигрировать со своим веб-колхозом на ISP-5, и, как говорится, по горячим следам все быстро сделал.
Знаю множество вебмастеров, которые просто боятся переехать с обычного (виртуального) хостинга на VPS-сервер. Причем, они умудряются втиснуться в лимиты недорогих виртуальных хостингов имея посещаемость по 10 000 и более человек в сутки (!).
Честно говоря, я восхищен их способностями оптимизировать сайты. Я говорю это без тени иронии, так как имея такую посещаемость и оставаться на недорогом хостинге – это тоже надо уметь.
Кто-то мигрирует на VIP-хостинги (аналог VPS, но без проблем с администрированием), кто-то героически оптимизирует кеширование до последнего письма-предупреждения от хостера с настойчивым предложение купить VPS.
Но рано или поздно, они все-равно переедут на VPS
Например, я уже давно не воспринимаю всерьез виртуальный хостинг. И держу там совсем уж маловажные сайты, которые никак не продвигаются в поиске. А вот для нормальной работы – только ВПС. Был у меня период, когда я даже от VPS хотел отказаться в пользу VIP-хостингов. Но эта затея быстро свернулась, как только я почувствовал первые ограничения.
Вообще, можно провести следующую аналогию:
- Виртуальный хостинг – это квартира в девятиэтажке-муравейнике.
- VPS — это уже собственный загородный дом. Ты тут и царь и бог. Но и все зависит исключительно от кривизны собственных конечностей. Правда, сейчас панели управления сервером настолько хороши, что нивелируют самые кривые руки.
Одним словом – даже если у вас нет цели сейчас переезжать на VPS – просто попробуйте. Это не так сложно, как кажется. А по цене – это давно доступное удовольствие. Например, для записи этого курса я купил тестовый VPS-сервер аж за 65 рублей/месяц. И, как ни странно, он работает.
Если разберетесь с VPS, то потом навряд-ли вернетесь к архаичному виртуальному хостингу.
Для кого этот курс?
- Для тех, у кого уже есть опыт работы с обычным хостингом.
- Для тех, у кого есть сайт и кто сможет перенести домен с одного хостинга на другой.
- Для тех, кто сможет создать резервную копию файлов сайта + базы данных, а затем самостоятельно восстановить сайт на уже настроенном VPS-сервере.
- То есть, для более менее-опытных вебмастеров.
Что вы узнаете из курса?
- Как быстро установить ISPmanager Lite 5 (“чистая установка”)
- Базовая настройка ISP. На самом деле, курс можно было и на 6 часов сделать, но у меня была цель сделать именно курс из серии “быстрый старт”. Чтобы читатель без лишних заморочек смог настроить свой первый VPS-сервер. Он будет исправно работать, а дальше уже вас ждет широкое поле для деятельности. Можно его постоянно докручивать, улучшать и оптимизировать. Благо, разработчики из ISP постоянно добавляют новые возможности каждый месяц.
- Рассказываю о некоторых тонкостях, с которыми сам столкнулся при настройке ISP-5 для работы с WordPress.
Зачем VPS-сервер, если мало трафика?
Во-первых:
Я уже писал пару лет назад статью о том, что важные проекты нужно изначально делать на VPS. с прицелом на будущее. И максимально дистанцироваться от плохих соседей, которые могут быть с вами на одном IP-адресе виртуального хостинга. А их может быть по 200-300 сайтов (а иногда гораздо больше).
Просто проверьте, какие сайты с вами находятся в соседях На вашем IP-адресе. Думаю, что многие из вас сильно удивятся.
Во-вторых:
На самом деле, если Вы разберетесь с настройкой VPS, то с легкостью начнете экономить на … том же виртуальном хостинге. Дело в том, что на VPS можно держать пару десятков сайтов (лишь бы мощности хватило). Сделать что-то вроде своей хостинг-компании.
Причем, все пользователи (сайты) будут изолированы друг от друга. Это действительно важно с точки зрения безопасности. Например, если взломали один сайт, то это не повредит другим пользователям на сервере. На виртуальном же хостинге, как правило, все Ваши сайты находятся в пределах одного каталога. И если ломают один, то на автомате ломают все, что найдут.
Например, я знаю пару крутых вебмастеров, которые делают сайты под заказ. Но купили собственные VPS-сервера для того, чтобы продавать хостинг своим клиентам. Разумеется, это уже опытные парни, которые с Linux “на ты”. Но кто знает? Может и вы увлечетесь этой темой?
Но это совсем другая история, о которой расскажу позже.
Небольшой совет
Прежде чем переносить свои важные сайты, настоятельно рекомендую потренироваться на каком-нибудь тестовом проекте. И только после этого мигрировать с важными сайтами, которые вам дороги. Повторюсь, что сейчас рынок VPS-серверов просто лопается от предложений на любой кошелек. От 100-рублевых тарифов, до 5000 рублей/месяц.
Кстати, я даже видел акции от именитых зарубежных хостинг-компаний, которые проводят Flash-акции, когда дарят ограниченное количество серверов на 6-12 месяцев. Надо ли говорить, что их мгновенно разбирают спамеры? =)
Где покупать VPS-хостинг?
Тут уже полностью на Ваше усмотрение. Чтобы на практике освоить этот курс, достаточно купить любой VPS-сервер на LINUX CENTOS 6 (или 7). Вам обязательно придет письмо от хостера, из которого нам понадобится ровно 3 строчки:
- IP-адрес
- Имя пользователя (root)
- Пароль пользователя (root)
Также понадобится:
- Простая программка Putty
- И 47 минут свободного времени
Характеристики курса:
3 урока общей продолжительностью = 47 минут. Причем, я рассматриваю “чистую установку” ISPmanager на сервер под управлением LINUX CENTOS 6 (или 7). Но пусть это вас не пугает, так как это сводится к двум командам, которые нужно аккуратно ввести в окне терминала. И подождать примерно 15 минут.
Но ничего не мешает купить VPS-сервер с уже предустановленной ISPmanager Lite и сразу перейти к последнему видео. Тут уже на ваше усмотрение. Но я теперь предпочитаю делать установку “с нуля”, так как уже несколько раз столкнулся с некорректной настройкой образов, которые предлагают хостеры.
Но я все-таки, рекомендую просмотреть его полностью. Тем более, что он меньше 1-го час по времени.
Почему ISPmanager?
Да потому, что я не очень верю в будущее бесплатных панелей управления хостингом. Были у меня попытки несколько раз переехать на бесплатные аналоги, но каждый раз эти попытки завершались бегством обратно, на ISPmanager.
А если учесть, что сейчас появились хостеры, которые бесплатно дают лицензию ISPmanager Lite для своих тарифов, то вообще нет смысла использовать бесплатные аналоги. Также эти лицензии продаются самими хостинг-компаниями по цене от 150 до 250 рублей/месяц. Короче говоря, это не те деньги, чтобы экономить.
Где получить курс?
Можете посмотреть плей-лист на моем YouTube-канале.
Почему бесплатно?
Не спрашивайте, сам не знаю =) А если серьезно, то моя цель снизить страхи начинающих вебмастеров перед VPS-серверами. Поверьте – там нет ничего страшного. Пару раз установите, потренируетесь, и поймете, что это действительно могучий инструмент, без которого больше не обойдетесь.
А в последней версии ISP-5 – вообще красота:
- Разработчики сделали ежедневное автоматическое обновление как самой панели, так и Linux.
- Есть скрипт для автоматической установки WordPress, Joomla, Drupal и других популярных CMS.
- Можно автоматически получать бесплатные SSL-сертификаты… Об этом я тоже скоро расскажу в следующих обзорах.
- Можно подключить серверный антивирус VirusDie (мы включим только бесплатный антивирус ClamAv)
- Резервное копирование, скажем честно, слишком уж упростили, по сравнению с ISP-4. Но зато можно архивировать сайты прямо на Яндекс.Диск, DropBox.
- Много других фишек, которые вы никогда не увидите на виртуальном хостинге.
Что скажете? Поедете на VPS?
P.S. По поводу произношения английских терминов — не обращайте внимание. Я бодро читаю английские технические тексты, но вот с произношением — печаль.
P.P.S. Сейчас обкатываю технологию миграции сайтов с WordPress на HTTPS – протокол. Тоже запишу фильм ужасов на эту тему =)
Следите за обновлениями блога.
Дмитрий.