“Яндекс.Карточка”:что это такое и как установить на сайт или блог? На мой взгляд–очень интересный сервис

cards

Привет, друзья IdeaFox!

Нежно любимая seo-шниками компания Яндекс выкатила вчера любопытный сервис для вебмастеров (и не только) под названием “Яндекс.Карточка”. Чтобы долго не объяснять что это такое, показываю, как это работает на живом примере.

Итак, у меня есть тестовый блог, на котором сделал следующее:

1. Я внедрил специальный код от Яндекса.

2. Этот код анализирует содержимое страницы при помощи сервиса “Яндекс.Карточка”. И если на этой странице есть слово с некоей энциклопедической информацией, то сервис дает по нему подсказку в виде всплывающего блока информации.

Например:

На тестовой странице http://win4blog.ru/pavlin.html есть упоминание про некоего Б.В, Томашевского, про которого я вообще ничего не знаю (но знает сервис “Яндекс.Карточка”).

Внезапно =) появляется ссылка, при наведении на которую мы получим справочную информацию про Б.В. Томашевского:

Подсвеченный текст

На тестовой странице так называемый бредо-текст, который был опять-же создан при помощи невероятно полезного сервиса “Яндекс.Рефераты” =)

карточка с информацией

Для чего пригодится?

На мой взгляд идея очень любопытная, особенно для информационных и справочных сайтов. Я по себе часто замечаю, что если встречаю незнакомый термин (или фамилию), то уже на автомате иду в Википедию, в которой ищу более подробную информацию.

Это может быть все, что угодно: информация о городе, о новом фильме, писателе и т.д и т.п.

Разумеется, я при этом ПОКИДАЮ сайт, так как он не дал мне полный ответ на мой вопрос. А при помощи этого сервиса шанс того, что посетитель уйдет с сайта снижается, так как базовая информация дается при помощи сервиса “Яндекс.Карточка”.

На мой взгляд – идея очень достойная. Да, в карточке дается базовая информация, но во многих случаях этого будет достаточно чтобы дать более полный ответ для посетителя. Собственно, в этом весь смысл современного сайта — ублажить читателя =)

Забавно, но несколько лет назад ровно такую-же схему использовали для монетизации сайтов при помощи CPA-ссылок. То есть, внедрялся некий код на сайт и ключевые слова на сайте обрамлялись партнерскими ссылками на сомнительные китайские магазины. Вроде тот сервис до сих пор работает, но как он называется – вылетело из головы. Да и не стал бы я левый код на сайт вставлять….

Также сейчас есть вредоносные плагины для броузеров, которые обвешивают любой сайт вредоносными ссылками на зараженном компьютере. Вы наверняка видели такие переходы в статистике Метрики с ваших сайтов по ссылкам, которые Вы точно не ставили.

Понятно, что в данном случае опасности от внедрения кода от Яндекса быть не должно. Но я сначала решил его потестировать на другом сайте.

Как настроить “Яндекс.Карточку” на сайте?

Советую посмотреть 5-минутное видео, из которого Вам сразу все станет понятно:

Очень просто. Достаточно на нужные страницы сайта добавить специальный код от Яндекса, который можно найти вот на этой странице:

https://tech.yandex.ru/yobject/doc/index-docpage/

пример кода

Так как подавляющее большинство автономных блогеров используют WordPress, то и рассмотрим вопрос о том, куда нужно вставить этот код на сайте. Обратите внимание, что по рекомендации Яндекса нужно:

Вставьте его перед закрывающем тегом </body>, чтобы быстро проверить, как карточки будут выглядеть на вашем сайте.

В моем случае, самым простым вариантом оказалось найти файл шаблона footer.php (он есть в каждой теме для WordPress) и вставить в него этот код:

Вставляем код

 

Внимание: перед выполнением этой операции настойчиво рекомендую сделать резервную копию сайта (или файла шаблона, который будете изменять).

Итак, в случае WordPress все очень просто:

  1. Идем в админке сайта по пути “Внешний вид” –> “Редактор”
  2. Находим файл footer.php (Подвал)
  3. И вставляем код от “Яндекс.Карточка” ПЕРЕД закрывающим тегом </body>. Как на картинке выше. Это очень важно, иначе все может накрыться медным тазом, а Вы будете откатываться назад из резервной копии сайта (или файла).

А потом изучаем свой сайт и с изумлением обнаруживаем, что сайт превратился в небольшую энциклопедию =)

Для других CMS принцип вставки остается аналогичным и опытный вебмастер без труда разберется что да как нужно поправить в шаблоне.

На этом все. Будете у себя на блогах устанавливать?

P.S. Я поставил код на один сайт – посмотрю, что из этого выйдет и каков будет результат с точки зрения поведенческих факторов.

Еще для вебмастеров:

  1. Как я пишу статьи в блог на телефоне: две программы, которые сейчас использую
  2. Themler (Темлер): делаем шаблон для WordPress за 5 минут и немного о том, как я менял дизайн блога и что из этого вышло
  3. WordPress.com for Windows: новый способ управлять блогами прямо с компьютера
  4. Встречаем новый Вебмастер от Яндекса: три главных нововведения, которые порадуют блогеров