Мой чек-лист по созданию сайта или блога (часть первая)

Привет, друзья IdeaFox!

Пилю свой новый проект, весь такой увлеченный : ) По итогам работы над сайтом сформировался вполне приличный чек-лист, который давно хотел составить, но все руки не доходили.

Вот и решил поделиться с вами, так как он может пригодиться как при создании сайта, так и при запуске обычного блога. Я буду давать небольшие комментарии для каждого пункта, но если что-то добавите из своего опыта, то буду благодарен.

Для тех, кто не знает, что такое “чек-лист”, поясняю – это лист при помощи которого проверяется проект на наличие типовых технических ошибок.

Сами знаете, как часто косяки лезут после запуска сайта, а вебмастер хватается за голову и клянет себя за забывчивость.

Итак, по пунктам:

Настройки движка

1. Проверить ЧПУ

Однозначно нужны так называемые человекопонятные ссылки, к которым поисковые системы относятся более благосклонно. В то же время, они не должны быть слишком уж длинными и перенасыщены ключевыми словами. Гугл нервно реагирует, если в ссылке много высокочастотных ключевиков.

Кстати, мне все-таки подсказала поддержка Битрикса где я напортачил и теперь все работает корректно.

2. Настройка карты сайта

В виде xml-файла и занесение ее в Яндекс.Вебмастер и панель Вебмастера в  Гугл. Делается это для облегчения сканирования поисковыми системами нового сайта или блога.

Недавно общался с одним блогером по скайпу и был удивлен, что он этого до сих пор не сделал, несмотря на посещаемость под 3000 человек.

3. Прописать корректный robots.txt

Это обязательный пункт проверки, так как наличие в поиске страниц-дублей может принести много неприятностей, вплоть до АГС. В то же время, нельзя тупо копировать robots.txt с других сайтов, так как можете закрыть от индексирования важные разделы сайта.

Обязательно прописываем директиву host.

То есть, придется отнестись к этому вопросу вдумчиво и прописать корректный файл под себя.

Безопасность

Сейчас работаю с Битриксом и там есть очень мощный компонент проактивной защиты, не требующий установки дополнительных расширений.

Если же работаете с ВорДпресс, то советую прочитать эти заметки:

  1. Better WP Security — мощная защита блога за 5 минут. Как настроить и на что обратить внимание?
  2. Better WP Security: баним копипастеров и спасемся от хакеров!
  3. WordFence Security: отличный плагин, который позволит найти вирус на блоге WordPress за 5 минут

Очень желательно сразу купить выделенный IP-адрес для сайта. В свое время я был потрясен узнав какие сайты делили мой IP-адрес… даже не знал, что бывают ТАКИЕ озабоченные товарищи.

И с учетом того, что Росреестр банит сайты по IP, а не по имени домена, этот пункт должен быть выполнен в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

Стоит такая услуга не более 100 руб./месяц.

Естественно, под серьезный проект должен быть отдельный хостинг без соседей в пределах Вашего аккаунта. Нет смысла защищать сайт, если в одном каталоге лежит и Битрикс и Джумла 1.5 : )

Система кеширования

Не знаю почему, но многие пренебрегают этим пунктом и говорят, что “у меня маленькая посещаемость, потом поставлю”. Ставить надо сразу, так Google при сканировании блога учитывает скорость открытия страниц и вносит корректировки в поисковом ранжировании.

Если учесть, что молодые блоги часто размещаются на дешевых хостингах, то и скорость открытия страниц будет низкая.

Опять же, в Битриксе уже есть встроенный модуль кеширования + ускорение через CDN, а для ВордПресс советую плагин WP Super Cache, о котором писал вот здесь.

Резервное копирование

Мой любимый пункт : ) Я уже писал как делаю бэкапы сайта ранее, но с тех пор многое изменилось, и давно настроил ежедневное копирование данных в панели ISP.

Кстати, если будет подыскивать новый хостинг, то в первую очередь рекомендую обратить на наличие там панели управления ISP-Lite или ISP-PRO, которые давно стали стандартом для вебмастеров.

Структура сайта

Не буду повторять, что структура проекта должна быть продумана заранее, а не по ходу пьесы. Понятно, что у каждого она своя, но есть стандартные элементы, которые должны быть в обязательном порядке:

1. “Обо мне” (“О проекте”)… прописная истина, про которую многие забывают. Я считаю, что на этой странице должна быть максимально сжатая информация, которая читается за 10-15 секунд. Но ни в коем случае не автобиография на 20-30 тыс. знаков в стиле “Былое и думы” : )  Ну серьезно, никому не нужно фото Вашей кошки или огорода.

2. Карта сайта в виде отдельной страницы. Спорный пункт, но для облегчения навигации по сайту он должен быть. Да и поисковые системы быстрее подхватывают молодые проекты, если есть такая страница.

3. Страница с подпиской на новости. Не люблю, когда форма подписки светится на каждой странице блога, но тут уже дело вкуса. Я предпочел создать отдельную страницу.

4. Предложение по рекламе и сотрудничеству. Не вижу смысла вешать ее на молодом блоге, но со временем она должна появиться.

5. “Контакты”. Не раз и не два читал такое пожелание seo-шников, что на этой странице должен быть указан почтовый ящик домена, а не почта с бесплатного сервиса.

Например, у меня указан адрес info@ideafox.ru. Придется смириться со спамом, но ни в коем случае не делать свой е-майл в виде картинки или писать info(собака)ideafox.ru

6. Настроить страницу с ошибкой 404. Кстати, на ideafox.ru так и не удосужился настроить : )

Социальные сервисы

Все стандартно: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Но тут опять же, нужно понимать свою аудиторию… Например,  если ваши читатели старше 50-60 лет, то однозначно нужно поставить кнопку для “Одноклассников” и “Мой Мир”. Молодежи там нет, а вот пенсионеров очень и очень много.

Но не нужно вешать на блог по 20-30 социальных кнопок, так как читатель впадает в ступор, если видит такое изобилие, и просто не знает на что именно нажать.

Думаю излишне напоминать, что кнопки должны быть брендовыми, легкоузнаваемыми. Ну вы знаете, что на сайтах иногда висят социальные кнопки с совершенно непонятным дизайном, и приходится буквально угадывать что из них каждая обозначает.

Настройка комментирования

Никаких капч и обязательной регистрации на сайте. ЛЮБОЙ человек должен иметь возможность быстро оставить коммент и подписаться на оповещения о новых ответах.

Регистрация в поисковых системах

Опять же, все стандартно: Яндекс.Вебмастер, Вебмастер в Гугл. Не вижу смысла возиться с поисковиками от Рамблер, Бинг и.т.д., так как трафик оттуда мизерный.

Лично я для каждого проекта завожу отдельный аккаунт, и ни в коем случае не регистрирую все сайты в одной панели вебмастера. Не знаю, правда или нет, но говорят, что это довольно опасное решение, если один из сайтов в панели попал под санкции поисковых систем.

Из счетчиков посещаемости я отдаю предпочтение Google Analytics, как наиболее удобному для меня инструменту.

Про дизайн писать пока не буду – это отдельная песня, в которой сам не до конца разобрался.

Вроде все на данный момент. Напоследок скажу, что очень много стал уделять внимания деталям и мелочам, что хорошо. Да и 100 тыс. рублей вложений заставляют со всей тщательностью подходить к делу : )

Если есть что добавить, то с интересом прислушаюсь, так как может и забыл что-то важное. Во второй части чеклиста я добавлю остальные наработки, коих скопилось аж две страницы формата А4, не пропустите.