Фото: gratisography.com
Всем привет!
Не так давно я писал статью про бесплатный аналог Camtasia Studio под названием Active Presenter. Программа хорошая, и я по-прежнему смело могу рекомендовать ее для записи небольших скринкастов на 5-10 минут. И я по-прежнему удивлен щедростью разработчиков, которые бесплатно раздают то, за что конкуренты просят минимум пару десятков долларов. А разработчики Camtasia и вовсе просят 299 долларов.
Но во время записи “Быстрого Старта №1” про сервис рассылок Benchmark Marketing я просто замучился редактировать видео в Актив Презентер. Вот все проклял. Все-таки не предназначен он для редактирования длинных видео – это филиал ада на земле.
И задумался о покупке лицензии на Camtasia Studio…
Хитрый читатель спросит : “А в чем проблема-то? Иди на торрент-трекер, да качай все, что угодно”.
Да, многие так и делают. Но я давно и принципиально не использую пиратский софт, по глубоко личным соображениям =) Да и сейчас это довольно рискованное дело, прямо скажем, так как можно запросто вместе с пиратским софтом занести на компьютер какую-нибудь заразу.
Это в начале 2000-х пираты были относительно благородными, а теперь все больше стремятся еще что-нибудь на комп параллельно подселить.
Короче, достал свою VISA и приготовился отдать 299 долларов
Но тут подошла дочь, которой срочно что-то потребовалось посмотреть в аккаунте Steam (это игровой сервис), который она вместе со мной использует. Да, я до сих пор изредка играю в «Героев Меча и Магии». И до сих пор покупаю любые коллекционные издания с этой игрой.
И, честно говоря, я не поверил своим глазам.
Не знаю, как это совпало, но я увидел в списке программ Camtasia Studio за 249 рублей. Не глядя купил, а потом уже прочитал что к чему.
http://store.steampowered.com/app/253050/
Оказывается, это месячная подписка и далее с меня будут ежемесячно списывать эту сумму. Но, честно говоря, меня полностью устраивает такой расклад, так как если заплатить сразу 300 долларов, то это будет эквивалентно почти 7 годам ежемесячной подписки.
А за 7 лет или Camtasia исчезнет с рынка программ или мне надоест штамповать скринкасты в промышленных масштабах =)
Мало того, подписку можно приостанавливать и возобновлять тогда, когда она нужна.
На мой взгляд это идеальная модель для распространения дорогого софта. Кстати, насколько знаю, по такой-же модели сейчас продаются продукты компании Adobe. Вроде, подписка на Фотошоп стоит 300 рублей или около того.
Короче, я доволен
Причем за 249 рублей я получил программу, которая работает на обоих моих компах. Для меня это важно, так как один компьютер дома, а другой в офисе.
Я был готов отдать 300 долларов за одну лицензию CS, но отдавать 600 долларов (почти 40 000 рублей) за 2 лицензии — это уже перебор. За эти деньги можно купить профессиональный видеоредактор совсем другого уровня.
Но меня другое удивило
Если почитать отзывы к карточке товара в магазине Steam, то можно обнаружить проклятия и возгласы отчаяния от зарубежных пользователей. Мол, это дорого и вообще грабеж средь бела дня.
И таких отзывов там большинство. Повторюсь, что негатив идет в основном от зарубежных покупателей, для которых подписка стоит уже 9 долларов в месяц, но все равно это стоимость примерно одного гамбургера.
Меня это удивило, так как за именно за такой моделью распространения ПО будущее.
Например, компания Microsoft по точно-такой же модели начала продавать Windows 10 в корпоративном секторе. Стоит это 7 долларов в месяц за одного пользователя.
http://www.3dnews.ru/936332
И, что-то мне подсказывает, что в ближайшее время все больше и больше компаний будут переходить именно на такую модель монетизации дорогого ПО, так как она выгодна всем.
Подписчик по цене бутылки водки получает лицензионный софт, а компания получает больше денег от тех, кто не в состоянии сразу заплатить за дорогое ПО (или просто предпочитает торрент-трекеры).
Но и это будет лебединой песнью монетизации пользователей, так как все дело идет к тому, что в ближайшие годы подавляющее количество программ будет раздаваться в обмен за просмотр рекламы или в обмен за сбор личных данных. А сам софт будет все больше уходить в облачные решения.
Личные данные и личные паттерны поведения всех людей – вот самый дорогой актив сейчас. Именно поэтому сейчас наблюдается ажиотаж на рынке Big Data.
Кстати
Еще год назад я писал небольшую статью, в которой говорил о том, что дело именно к этому и идет. К сожалению, я ошибся в своих прогнозах о том, что Microsoft и дальше будет бесплатно раздавать Windows 10.
Видимо, дрогнули топ-менеджеры MS, или поверхностно прочитали мой пост =) Но, знающие люди на Хабре пишут, что даже после 29-го июля, когда официально был запрещено бесплатное обновление с Win7 и Win8 на Win10, все равно люди обновлялись.
Как сейчас дело обстоит – не знаю, не проверял. Да и нет времени на такую ерунду.