Простой лайфхак для улучшения поведенческих факторов на сайте

image

Привет, друзья IdeaFox!

Все блогеры бьются над увеличением так называемых поведенческих факторов (ПФ). Бьются насмерть : )

Почему? Да потому, что якобы поведенческие факторы способствуют быстрому росту трафика. Действительно, в большинстве случаев это так. Но имея за спиной несколько сайтов сделанных под трафик могу сказать, что сайты с плохими поведенческими факторами иногда живут не хуже, чем их более прилежные коллеги.

Не знаю почему так происходит, и могу лишь предположить, что в разных тематиках свои нормативы ПФ для поисковых систем. Других предположений у меня нет.

Но я сегодня о другом хочу рассказать

Несколько месяцев назад поймал себя на мысли, что ненавижу анкорные ссылки. Чтобы было понятно для начинающих блогеров, приведу два примера:

1. Ссылка с анкором: Подпишитесь на новости блога на этой странице (“Черт знает, что там мне будут впаривать”)

2. Ссылка без анкора: Подпишитесь на новости блога: https://ideafox.ru/podpiska (“Ага, останусь в пределах этого сайта”)

Казалось-бы, отличия минимальные, но с точки зрения поведенческих факторов они довольно любопытные. Если не почуяли разницу, то

Объясняю почему

Когда человек НЕ сразу видит, куда он попадет после нажатия на ссылку, то он скорее всего ее проигнорирует. А если параноик, то наведет курсор на анкор, и посмотрит куда ведет ссылка, и нет ли там реферальной программы : )

Я, кстати, так и делаю на ресурсах, которые мне незнакомы: )

info

Но скорее всего, осторожные читатели даже не будет заморачиваться, и проигнорирует анкорную ссылку, которая ведет неизвестно куда. Или даже не поймут, что это ссылка, а не цветные буквы.

А вот на безанкорные ссылки жмут весьма охотно

Я проводил эксперименты и вижу, что на них кликают гораздо лучше. В целом этот показатель лучше на 10-20% (!), если расположить рядом две ссылки (с анкором и без анкора).

Понятно, что нельзя АБСОЛЮТНО ВСЕ ссылки сделать безанкорными. Это глупо. Но если видите, что она хорошо попадает в контекст статьи, то почему нет?

Как можно узнать кликабельность ссылок?

Если вы пользуетесь Яндекс.Метрикой, то достаточно зайти в эту систему статистики и выбрать пункт меню “Поведение” – “Карта ссылок”

image

И сразу же попадете на карту кликов, где все отлично видно:

image

Например, в верхнем меню сайта никто не читает “Правила”. Какой вывод можно из этого сделать?

  1. Читатели забивают на мою бюрократические позывы
  2. В верхнем меню нечего делать ссылке на бюрократию

Вот таким простым способом и можете убедиться, что при прочих равных условиях на безанкорную ссылку будут кликать гораздо лучше. По понятным причинам скриншоты других проектов не покажу.

Оговорюсь, что не во всех тематиках заметите явное улучшение. На одном из моих проектов эта тема сработала, а на другом вообще не заметил никаких изменений. Естественно, сами статьи должны нести пользу для читателей, иначе ничто не поможет.

Почему этот метод помогает?

Еще раз повторюсь:

  1. Сразу видно, КУДА ведет ссылка. С точки зрения психологии это важно.
  2. Видно, что это ССЫЛКА, на которую можно нажать. Иногда мне кажется, что вебмастера специально делают анкорные ссылки блеклыми. Чтобы никто не кликал по ним : )

Других причин лучшей кликабельности безанкорных ссылок просто нет. Но тем не менее, этот прием работает на улучшение ПФ, и работает довольно хорошо.

image

Вот посещаемость на одном из подопытных сайтов, на котором этот прием сработал очень хорошо. Посещаемость растет каждый месяц минимум на 30%-50%.

Показатель отказов держится на уровне 6%-7%, 2-2,5 просмотра на посетителя и 3 минуты на сайте. Но подчеркну, что там статьи весьма полезные для узкого круга товарищей : )

И, конечно, дело не только в безанкорных ссылках. Там я хорошо поработал над контентом, над внутренней оптимизацией, над скоростью работы сайта + еще множество хитростей, о которых я расскажу в следующих статьях.

P.S. Я еще раз подчеркну, что безанкорная ссылка должна логично вписываться в контекст статьи. То есть, обтекающий ее текст должен давать четкое понимание, КУДА она ведет.