Привет, друзья!
Вчера что-то перемудрил с настройками блога и перестала работать база данных. Слава Богу, я взял себе за правило после каждой статьи делать резервную копию своего блога.
Еще делал и думал о том, какой же я параноик и зануда, который забивает хостинг кучей бэкапов (резервных копий). Но вот — впервые пригодилось!
Даже не представляю что было бы, если бы я не занудствовал именно в этом вопросе.
Но потери все равно есть. А потерял 35 классных комментариев к последней статье. Очень и очень жаль. Ну что теперь поделать? Двигаемся Дальше!
Какова моя схема резервного копирования?
1. Я всегда делаю бэкап и базы данных и файлов после каждого более-менее важного изменения на сайте. Например, после статьи, перед установкой плагинов, обновлении WP и прочих важных мероприятиях.
2. Резервная копия WordPress хранится не только на хостинге, но и на жестком диске компьютера.
3. Обязательно закачиваю копию блога в облачное хранилище SkyDrive от Windows Live. Там выделяется 25 гигов места под такие файлы совершенно бесплатно. Вообще, очень положительно отношусь к Windows Live и настоятельно рекомендую попробовать.
4. Но и это еще не все : – ) Раз в месяц и записываю все данные на DVD – диск!
Нормально? Если раньше иногда даже сам посмеивался над собой, то теперь нет. Резко проникся мнением, что именно так и нужно делать. И дальше буду так делать.
Как именно делаю бэкапы WordPress?
1. Я делаю такую важную операцию только вручную. Никаких специальных плагинов, которые делают все автоматически не ставлю, ибо не особо доверяю такую важную операцию программе. Да, был опыт, когда плагин что-то там шуршал и отправлял в DropBox копию, но как-то это все сомнительно выглядело. Но это сугубо мое мнение.
2. Мой хостинг базируется на панели Cpanel. Очень удобная штука, кстати. Если буду переезжать, то только на хостера с Cpanel. Вот не доверяю самописанным хостинг-панелям от мелких компаний. Их как раз наиболее часто ломают несмотря. Мало того, могут сломать вашего соседа по серверу и до-кучи Ваш проект. Вы можете сколько угодно защищать свой блог, но если хостинг дырявый, то это бессмысленно. Все равно что укреплять стены дома без фундамента.
Опять поехал в другую сторону : -) Ладно, покажу как именно делается резервная копия сайта в CPANEL. Хоть и писал, что не буду писать на избитые темы, один раз отойду от этого правила.
Что такое CPANEL?
Это панель управления хостингом. Так получилось, что уже года три ей пользуюсь и вижу, что с каждым обновлением она становится все лучше и лучше. На мой скромный взгляд, для новичка это идеальное решение. То есть когда будете выбирать хостинг, обязательно попробуйте Cpanel.
При помощи СиПанель можно сделать множество вещей будучи абсолютным чайником в создании сайтов.
Например:
— Создать базу данных без ковыряния в PHPMYADMIN
— В несколько кликов установить WORDPRESS или множество других движков (CMS)
— За пару минут установить форум.
Короче, множество возможностей. Интуитивно понятных возможностей! И все это на русском языке с подсказками на человеческом языке.
Не буду рассусоливать – посмотрите видео. Оно на английском, но и так все понятно. На русском не рискнул вставить в статью, так как реклама так и прёт из этих “уроков по CPANEL”.
Блин, вот никак не могу понять наших блоггеров, которые с первого дня существования блога пытаются пропиариться всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Как правило, такой самопиар выглядит очень жалко. Особенно если на сайте 2-3 коротеньких заметки. Опять начал ворчать : )
3 года назад, будучи абсолютным чайником, освоил эту панель буквально за пару вечеров. А вот, например, панель хостера а nic.ru даже сейчас не могу освоить. На редкость неочевидно все сделали.
Как делается резервная копия WordPress в Cpanel?
1. Нужно хранить резервные копии конечно, не в области Public_Html, а на уровень выше.
Хранить бэкапы в Public_Html это все равно что хранить деньги на детской площадке во дворе дома. Любопытные дети (хакеры), обязательно найдут эту заначку. Для понимания на скриншоте ниже показана структура папок в Cpanel. У меня файлы хранятся в каталоге BACKUP.
Итак, нужно создать папку (каталог) на уровень выше, чем Public_Html.
В ней можно хранить копии сайта. Хотя, особого смысла в этом нет, так как лучше восстанавливаться из внешней копии. Например, если ваш ресурс взломали, то там вообще все чистить надо. Поэтому сейчас удалю эти копии. Вот такой противоречивый абзац получился.
2. Делаем резервную копию базы данных WordPress в CPANEL.
Все очень просто. Идем в PHPMYADMIN (уже чувствуете себя крутым вебмастером?)
Выбираете кликом имя своей базы данных сайта (вы должны знать её имя, конечно). Имя свой базы я , естественно, затер из соображений безопасности. Information_shema не трогаем!
Выбираем вкладку “Экспорт” и видим два способа экспорта базы данных. Быстрый и Обычный. Немного отвлекусь и вспомню, что совсем недавно при экспорте базы данных на этом этапе можно было наблюдать устрашающего вида таблицу со множеством настроек (часто на английском!).
Неудивительно, что многие новички на этом этапе зажмурив глаза спешно закрывали PHPMYADMIN : – )
Теперь, как видите все проще. Если оставите режим “Быстрый”, то просто жмите на кнопку “ОК” и сохраняйте бесценную базу своего сайта на компьютере обычным образом. Просто выбираете место куда нужно сохранить на компе и всё.
Но, ваша база сохранится на компьютер в несжатом виде. А база иногда может “весить” очень много. На одном моем раннем сайте на Drupal она весила аж 80 мегабайт!
Поэтому жмите на “Обычный” режим.
Вот как выглядит “Обычный” режим. Здесь нужно выбрать только в поле “Компрессия” режим “gzip”, нажать на кнопку “ОК” и скачать базу сайта в СЖАТОМ виде. Причем сжимается база очень хорошо – раз в десять точно.
Все, сохраняем базу сайта на компьютере, указав нужное место.
3. Копируем файлы сайта WordPress
Тут совсем все просто. Да, еще раз напоминаю, что рассматриваю пример, когда сайт находится на хостинге с панелью управления CPANEL.
Но это не так важно, на самом деле. Принцип создания резервной копии WP состоит из двух шагов. И неважно, какая панель управления хостинга используется у вас.
Вот эти шаги:
а. Делаем копию базы данных. Можете блеснуть в обществе сказав не копия базы данных, а “дамп базы”. Ваш рейтинг резко вырастет : – )
б. Делаем копии файлов сайта. Опять можно блеснуть сказав “бэкап”
Еще вас “удивлю”. Точно так же делаются копии сайтов на Joomla, Drupal, Bitrix и множества других ресурсов на других движках.
Ведь все они, по-сути, состоят из двух частей: база данных + файлы. Поймите, точно так же, например, делается бэкап проекта на Joomla!
Так вот, как я делаю копии файлов сайта на CPANEL:
Иду в папку (или каталог, еще говорят) Public_Html используя “Диспетчер Файлов” CPANEL
Захожу в “Диспетчер Файлов” и выбираю в левой панели каталог public_html. Именно здесь хранятся все файлы движка блога.
Затем архивирую все файлы вот так:
а. В верхней панели “Диспетчера файла” ставлю галку “Выделить все” все файлы выбранной нами папки выделяются синим цветом.
и нажимаю на кнопку “Сжать”.
Когда нажмете на кнопку “Сжать”, то появится следующее окно, в котором нужно выбрать тип сжатия. Я всегда выбираю “Архив ZIP” и жму на кнопку внизу “Compress File (s )”
Показывается прогресс сжатия файлов. Если сервер сильно загружен, а сайт огромный, то эта операция может занять несколько минут. Смотрим и запоминаем, что архив файлов сайта будет называться cgi-bin.zip (У Вас, естественно, может называться совсем по другому)
б. Всё, архив готов и ждет своей участи в public_html.
Немедленно его скачиваем и удаляем с хостинга, либо перемещаем на уровень выше по каталогу. Нельзя его оставлять в паблике!
Теперь на Вашем компьютере есть копия базы данных сайта + копия файлов. И в случае необходимости сайт можно будет восстановить и оживить.
Сам храню архивы сайта и на жестком диске компьютера и в Windows Live SkyDrive (очень рекомендую)
Храним на компьютере
Обратите внимание, что не раз в год делаю бэкап : – )
Храним на SkyDrive
Мой вам бесплатный совет: Делайте копии как можно чаще! Я сам убедился вчера насколько это важно, хотя сам себя корил за болезненную осторожность.
Знаете, что я сделаю сразу после публикации этой статьи? Правильно – резервную копию сайта : – )
P.S. У меня есть видеоурок по резервному копированию блога, который рекомендую посмотреть, и все станет понятно. (Там рассмотрено копирование блога на хостинге под управлением ISP-manager)