Привет, друзья IdeaFox!
Открыл новый велосезон, а заодно новый велик купил. Давно думал о найнере (те, кто в теме, сразу возбудятся =), и теперь гоняю по городу на устрашающих 29-дюмовых колесах.
Впрочем, не буду говорить о велосипедах, потом напишу о впечатлениях от моего нового велика.
Так вот. Есть у меня привычка кататься везде с фотоаппаратом.
Снимал я на камеру редко, но все равно по-привычке брал с собой.
А тут подумал, что современные смартфоны для бытовой съемки сейчас выдают качество на уровне недорогой мыльницы. И окончательно похоронил престарелую мыльницу где-то в офисе.
Еще обратил внимание, что все больше фотографий на блог делаю при помощи обычного телефона
Нет у меня никакого желания носить с собой мыльницу (или зеркалку). Знаете почему? Да потому, что статья на блоге живет 2-3 дня, не более. Какой смысл корпеть над ИДЕАЛЬНЫМИ фотографиями? Если у Вас не фотоблог или коммерческий сайт, конечно.
Лучше еще одну статью написать, чем вылизывать фотографии, на которые читатель потратит не более 2-3 секунд своего драгоценного времени =)
Ладно, насчет фотокамеры на смартфоне я погорячился, так как фотки все-таки требуют минимальной обработки даже для размещения в соцсетиях. Я стал искать простейший фоторедактор для правки фото прямо на телефоне: яркость подкрутить, водяной знак добавить и другое, по-мелочам.
Первый же фоторедактор под названием PicsArt поразил меня своей статистикой
Посмотрите на эти цифры:
- 100 миллионов (!) установок только на Андроид-Смартфонах. Суммарно 300 миллионов установок на всех мобильных ОС;
- 3,7 миллиона откликов (!!!) для фоторедактора на телефоне;
Найдите две ошибки на фото =)
Даже ценой неимоверного напряжения мозга я не смог представить 300-миллионную армию владельцев смартфонов, которая воспылала страстью к редактированию собственных фото. Это ведь вдвое больше, чем все население России.
Вот Вы сами, часто запускаете фоторедактор на своем компьютере? Я – нет. Даже фото для блога быстро редактирую исключительно в Windows Live Writer, а про бытовое применение Фотошопа … даже не припомню, когда запускал его в последний раз.
Вообще, на мой взгляд – нет ничего скучнее в мире, чем обрабатывать фото. Поэтому я до сих пор не представляю как пользоваться Фотошопом или его аналогами. И знать не хочу. И до сих пор не понимаю, как люди ведут блоги, в которых пишут исключительно о Фотошопе. Впрочем, я знаю несколько сайтов этой тематики с сумасшедшим трафиком.
Короче, я заинтересовался
Установил быстренько, и первое, на что обратил внимание:
- Огромное количество спецэффектов;
- Можно загружать шаблоны, рамки какие-то. Детям нравится;
- Очень нравится женщинам. Кому не показывал – все в в восторге;
- Можно рисовать прямо пальцем на экране;
- Вставлять красивые надписи;
- Раскрашивать фото во все немыслимые цвета;
- И.т.д.
У нормальных людей возникнет вопрос:
“Какой идиот будет править фото на экране планшета или телефона? Ведь это неудобно!” Если у Вас возникает такой глупый вопрос, то вынужден Вас огорчить: скорее всего Вам слегка за сорок или хорошо за тридцать. Вам выбирать =)
Молодежь ДАВНО и ПРОЧНО живет в мобильных телефонах. И смотрят на любой фоторедактор для компьютера как на древний артефакт. Для них любая программа для обычного компа — что-то вроде каменного топора или деревенского сортира с двумя досками над выгребной ямой. И страшно и смешно.
Я показал дочери PicsArt, и она мгновенно его освоила (в отличие от любого другого настольного фоторедактора). Признаюсь, что сам не так быстро разобрался с этой софтиной (слегка за тридцать, да =).
Так откуда такая дикая популярность PicsArt?
Ну очевидно же:
1. Огромная молодежная аудитория, которая ассимилировала со смартфонами давно и надолго;
2. Возможность быстро поправить фото
Что не понравилось:
- Притормаживает. Если поправят, то будет вне конкуренции;
- Навязчивая реклама. Для отключения придется заплатить 194 рубля;
- Очень хотят нас жестко отмонетизировать при любой возможности. Такое впечатление, что у разработчиков денег вот совсем нет и бьются насмерть за каждый цент пользователя;
Где скачать?
Естественно, качаем только с официальных сайтов:
Вместо итога
У меня создается впечатление, что обычные компьютеры доживают свои последние годы. Нет, их не заменят смартфоны и планшеты в нынешнем виде (не доросли еще).
Но то, что обычные компьютеры уйдут с массового рынка – не сомневаюсь.
Вы обратили внимание, что DVD/CD-плееры окончательно исчезли из продажи года эдак два назад? Их тихо и незаметно заменили проигрыватели цифрового контента + прочие умные телевизоры. Точно также тихо и незаметно исчезнут черные системники из под наших столов.
Уверен, что это произойдет примерно через 5-6 лет, не позже.