Четыре простых лайфхака по улучшению качества подписной базы

statnegativ1

Привет, друзья IdeaFox!

Все вы знаете, что я фанатично отношусь к любым вопросам ведения емайл рассылок = ) Ни одна техническая новинка или новый сервис не проходит мимо моего внимания.

Вот и сегодня я приготовил несколько хитростей, которые помогут сделать Вашу подписную базу еще лучше, чище и благороднее =)

№1. Удаляем подписчиков, которые посылают в спам Ваши письма в Яндекс.Почте

Очень удобная возможность появилась в сервисе “Почтовый Офис” от Яндекса. Если кратко, то она позволяет отслеживать тех подписчиков, которые нажимают на спам, когда Вы делаете рассылку.

Отмечу, что даже платные сервисы рассылок не всегда корректно отрабатывают подобные ситуации.

Как это работает?

Вот, например, статистика по моей рассылке на другом сайте:

Почтовый Офис Яндекса

Обратите внимание на кнопку “Скачать список”. Когда Вы нажмете на неё, то получите список всех емайл-адресов подписчиков, которые нажимают на кнопку “Спам”, когда получают Ваши письма.

Этот список откроется в обычном “Блокноте”, а затем эти адреса электронной почты нужно немедленно удалить из списка рассылки.

Разумеется, речь идет только о тех емайл, которые заканчиваются на @yandex.ru (и другие почтовые алиасы Яндекса, например, @ya.ru, @ya.kz и.т.д.)

список плохих емайл

Если Вы не знаете как правильно настроить “Почтовый офис от Яндекса”, то можете изучить этот вопрос в моем курсе “Личный сервис рассылок блогера” (кстати, цена скоро повысится, но об этом ниже).

№ 2. В Яндекс.Метрике появилась статистика по переходам из почтовых рассылок

Или раньше не обращал внимание на эту фичу, или это новая возможность, которую сейчас тестирует Яндекс.

Если кратко, то вот:

Отчет по переходам со ссылок

Что любопытно, так это то, что отчет то появляется, то пропадает в сводке по источникам трафика. Отмечу, что он доступен в новой Яндекс.Метрике, о которой писал вот здесь:

https://ideafox.ru/pro-blog/new-metrika.html

Никакой расширенной детализации там пока нет. Но подозреваю, что потом этот отчет будет работать в связке с сервисом “Почтовый Офис” от Яндекса.

№ 3. Изучаем статистику в “Почтовом Офисе”

Не знаю почему, но многие весьма прохладно относятся к изучению собственной подписной базы. Между тем, даже беглое изучение статистики дает массу полезной информации. Просто покликайте на иконки в “Почтовом Офисе”

интерфейс кабинета

И сразу же можно сделать весьма интересные выводы:

активность по часам

Например, из этого графика видно, что рассылку лучше проводить с 12 до 15 часов. Если обратили внимание, то все мои рассылки приходят строго с 11 до 17 часов по Московскому времени.

сводная статистика

А вот из этой скучной таблички можно сделать два очевидных вывода:

  1. Нужно написать такое письмо, что его можно было прочитать максимум за 30-60 секунд.
  2. До конца письма добралось только 13%.  Но это не значит, что рассылка плохая = ) Просто ВСЮ важную информацию я помещаю на ПЕРВОМ экране. Никаких помпезных шаблонов и понтовых картинок с дикими зверями =) А второстепенную информацию оставляю на второй и третий экран прокрутки.

№ 4. Отслеживаем Bounced email-адреса, которые фиксирует Mandrill.Com

Этот лайфхак очень пригодится тем, кто настроил собственный сервис рассылок (опять же по моему курсу). Знаю, что почти все, кто его запустил, делают рассылку через SMTP-шлюз от сервиса Mandrill.Com (так многие крупные емайл-сервисы делают).

Но мало кто пользуется простейшим отчетом, который находится в разделе “OutBound”:

Mandrill.Com

 

Я рекомендую хотя бы раз в 2 недели просматривать его и удалять из списка рассылки все емайл-адреса, помеченные оранжевыми и красными кружками. Естественно, когда подписная база большая, то смотреть на многие тысячи зеленых кружков нереально =)

Поэтому в настройках отчета советую выставить фильтрацию по Rejected и Spam Complaints

Настройка отчета

И сразу получим почтовые адреса, которые нужно удалить из списка рассылки:

отчет по bounced

Это емайл-адреса, которые здорово портят доставляемость Ваших сообщений. Удаляйте их не задумываясь.

Зачем я это все рассказываю? Да потому, что нужно следить за чистотой своей базы подписчиков. Но к сожалению, даже если Вы используете сервис рассылок от известной компании, то приходится еще мониторить через другие инструменты ( “Почтовый офис” или Postmaster Mail.Ru)