По какой модели скоро начнет продаваться дорогой софт и как я купил Camtasia Studio за 249 рублей?

velo

Фото: gratisography.com

Всем привет!

Не так давно я писал статью про бесплатный аналог Camtasia Studio под названием Active Presenter. Программа хорошая, и я по-прежнему смело могу рекомендовать ее для записи небольших скринкастов на 5-10 минут. И я по-прежнему удивлен щедростью разработчиков, которые бесплатно раздают то, за что конкуренты просят минимум пару десятков долларов. А разработчики Camtasia и вовсе просят 299 долларов.

Но во время записи “Быстрого Старта №1” про сервис рассылок Benchmark Marketing я просто замучился редактировать видео в Актив Презентер. Вот все проклял. Все-таки не предназначен он для редактирования длинных видео – это филиал ада на земле.

И задумался о покупке лицензии на Camtasia Studio…

Хитрый читатель спросит : “А в чем проблема-то? Иди на торрент-трекер, да качай все, что угодно”.

Да, многие так и делают. Но я давно и принципиально не использую пиратский софт, по глубоко личным соображениям =) Да и сейчас это довольно рискованное дело, прямо скажем, так как можно запросто вместе с пиратским софтом занести на компьютер какую-нибудь заразу.

Это в начале 2000-х пираты были относительно благородными, а теперь все больше стремятся еще что-нибудь на комп параллельно подселить.

Короче, достал свою VISA и приготовился отдать 299 долларов

Но тут подошла дочь, которой срочно что-то потребовалось посмотреть в аккаунте Steam (это игровой сервис), который она вместе со мной использует. Да, я до сих пор изредка играю в «Героев Меча и Магии». И до сих пор покупаю любые коллекционные издания с этой игрой: http://ideafox.ru/pro-blog/borba.html

И, честно говоря, я не поверил своим глазам.

Не знаю, как это совпало, но я увидел в списке программ Camtasia Studio за 249 рублей. Не глядя купил, а потом уже прочитал что к чему.

подписка

http://store.steampowered.com/app/253050/

Оказывается, это месячная подписка и далее с меня будут ежемесячно списывать эту сумму. Но, честно говоря, меня полностью устраивает такой расклад, так как если заплатить сразу 300 долларов, то это будет эквивалентно почти 7 годам ежемесячной подписки.

А за 7 лет или Camtasia исчезнет с рынка программ или мне надоест штамповать скринкасты в промышленных масштабах =)

Мало того, подписку можно приостанавливать и возобновлять тогда, когда она нужна.

На мой взгляд это идеальная модель для распространения дорогого софта. Кстати, насколько знаю, по такой-же модели сейчас продаются продукты компании Adobe. Вроде, подписка на Фотошоп стоит 300 рублей или около того.

Короче, я доволен

Причем за 249 рублей я получил программу, которая работает на обоих моих компах. Для меня это важно, так как один компьютер дома, а другой в офисе.

Я был готов отдать 300 долларов за одну лицензию CS, но отдавать 600 долларов (почти 40 000 рублей) за 2 лицензии — это уже перебор. За эти деньги можно купить профессиональный видеоредактор совсем другого уровня.

Но меня другое удивило

Если почитать отзывы к карточке товара в магазине Steam, то можно обнаружить проклятия и возгласы отчаяния от зарубежных пользователей. Мол, это дорого и вообще грабеж средь бела дня.

отзывы

И таких отзывов там большинство. Повторюсь, что негатив идет в основном от зарубежных покупателей, для которых подписка стоит уже 9 долларов в месяц, но все равно это стоимость примерно одного гамбургера.

Меня это удивило, так как за именно за такой моделью распространения ПО будущее.

Например, компания Microsoft по точно-такой же модели начала продавать Windows 10  в корпоративном секторе. Стоит это 7 долларов в месяц за одного пользователя.

http://www.3dnews.ru/936332

И, что-то мне подсказывает, что в ближайшее время все больше и больше компаний будут переходить именно на такую модель монетизации дорогого ПО, так как она выгодна всем.

Подписчик по цене бутылки водки получает лицензионный софт, а компания получает больше денег от тех, кто не в состоянии сразу заплатить за дорогое ПО (или просто предпочитает торрент-трекеры).

Но и это будет лебединой песнью монетизации пользователей, так как все дело идет к тому, что в ближайшие годы подавляющее количество программ будет раздаваться в обмен за просмотр рекламы или в обмен за сбор личных данных. А сам софт будет все больше уходить в облачные решения.

Личные данные и личные паттерны поведения всех людей – вот самый дорогой актив сейчас. Именно поэтому сейчас наблюдается ажиотаж на рынке Big Data.

Кстати

Еще год назад я писал небольшую статью, в которой говорил о том, что дело именно к этому и идет. К сожалению, я ошибся в своих прогнозах о том, что Microsoft и дальше будет бесплатно раздавать Windows 10.

В гостях у паранойи или когда начнут бесплатно раздавать смартфоны?

Видимо, дрогнули топ-менеджеры MS, или поверхностно прочитали мой пост =) Но, знающие люди на Хабре пишут, что даже после 29-го июля, когда официально был запрещено бесплатное обновление с Win7 и Win8 на Win10, все равно люди обновлялись.

Как сейчас дело обстоит – не знаю, не проверял. Да и нет времени на такую ерунду.

P.S. Кстати, в закрытом клубе стали обновляться бесплатные видео, и я начал плотно набивать его контентом. Также будет еще несколько новостей, но об этом позже.


Зайти на закрытый сайт Пройти регистрацию Восстановить пароль

Советую прочитать:

  1. Быстрый старт №1: Запускаем полноценную рассылку в сервисе BenchMark Email за 30 минут
  2. Как правильно бороться с клубами складчиков?
  3. Как я усилил сигнал модема от “МегаФона” за 120 рублей
  4. Пять причин, почему электронные сигареты победят обычные

Только для блогеров и вебмастеров:

14 комментариев к «По какой модели скоро начнет продаваться дорогой софт и как я купил Camtasia Studio за 249 рублей?»

  1. Во! Дмитрий! Респект и уважуха! Прямо в тему, я много на ней пишу скринкастов (3 видео в неделю!) Пошел на стим, благо есть там акк. Еще раз спасибо за нужную инфу

  2. Кстати, посмотрел кто там отзывы оставил. Это все школьники, которые стримы записывают и им естественно это дорого и вообще, зачем платить если есть торренты))) Да и бесплатных программ для этого есть масса, например OBS Studio
    Так что, самый нормальный вариант получить легальное ПО, я вон уже год использую легальный Офис от мелкомягких

    • Кстати, я тоже получил их офис в подарок. Была у них тема, что для всех старых пользователей уменьшали размер хранилища OneDrive. Так как я пользуюсь OneDrive с 2007 (или 2009) года, то мне урезали размер с 25 до 5 гб.
      А чтобы не возмущался, подарили подписку на один год на MS Office + 1 Тб места на диске. Короче, его тоже буду оплачивать, как год пройдет. Удобная вещь, а маркетологи из Майкрософт все точно рассчитали =)

      • Круто! Легальное оно и есть легальное, к тому же Офис идет 5 компов, так ребенок у меня тоже легальным софтом пользуется)))

  3. Сейчас еще можно легально обновиться до Windows 10. Есть лазейка предоставленная для инвалидов. Майкрософт обещала для них сохранить такую возможность навсегда.
    Нужно перейти на страницу сайта, скачать приложение для обновления, а затем легально обновить свою ОС. Пока никто ничего не проверяет (ограниченные возможности у пользователя или нет).
    У тоже есть предложение бесплатного офиса на год, но я пока не воспользовался. Привык к 2007, он у меня на всех компьютерах стоит. А в OneDrive можно было сохранить какую-то часть хранилища. У меня там 15 Гб осталось навсегда.

    • Василий, у меня почему-то только 5 ГБ по умолчанию оставили… Впрочем, пофиг ) Та подписка, которую мне дали на офис полностью меня устроила и по цене и по пакету программ.
      P.S. За дополнение про людей с ограниченными способностями и win 10 спасибо — думаю, что многим это будет интересно.

  4. Ого, в мире разработчиков «заработал» здравый смысл? У меня самой стоит «левая» Камтазия, потому, что на лицензионную пенсионерке трудно было бы раскошелиться. Спасибо,Дмитрий, за полезную информацию.
    Да, не знаю, может это у меня в интернете или компе глюки — не запускается видео под статьей. Перешла в Ютуб, все нормально!

  5. Странно, что такой мегапродвинутый сисадмин как ты удивляется такой чепухе =). В начале лета я подсел на World of Warcraft — точно такая же схема, платишь 550 рублей за месячную подписку и тебе дают 30 дней игры. Можешь хоть на 10 компах ее поставить. По истечение 30 дней подписку приостанавливают и ты можешь хоть пару лет не играть, а потом снова оплатить 550 рублей — и играть еще месяц, твой аккаунт с игрой остается за тобой. Кроме того, есть еще и плюшки для фанатов игры, которые играют помногу времени: подписку можно купить не за 550 рублей, а за специальный «Жетон WOW», который стоит около 65 000 золота (внутриигровых денег). Те, кто проводит в игре мало, за месяц столько золота не скопят — они оплачивают реальными деньгами. А те, кто залипает в WOW как я всё лето залипал =) — тем можно за подписку даже не платить, ибо при грамотной игре помногу часов в день накопить за месяц 65 000 золота для покупки месяца подписки не составляет особых проблем.

    • Судя по комменту, ты плотно подсел на WOW. К счастью, я этой заразой переболел еще в 2009 году, когда очень плотно сидел на этой игре.
      Но в какой-то момент понял, что это просто отнимает время моей жизни. На бесполезную прокачку персонажа, а толку от этого нет никакого.
      Но нужно отдать должное Близзард — они умеют затянуть в игру любого человека.

  6. Может в будущем не только ПО, но и продукты (ноутбуки, компьютеры) будут отдавать в такую вот рассрочку напрямую от производителей? Идея, конечно, сырая, но почему бы и нет)

    • Ну почему сырая?
      Что-то подобное уже делают в сотовой связи, когда смартфон продается с контрактом на тариф на 2-3 года. Такое часто практикуют на западе.

Оставить комментарий