Ремесленники информационного века

Питер Брейгель

Привет, друзья IdeaFox!

Смотрю, что происходит сейчас в автономном блоггинге и контентных сайтах и понимаю, что мы с вами живем в очень интересное время.

Если вспомнить, что творилось в 2010 году, и сравнить с тем, что происходит сейчас, то на первый взгляд вырисовываются безрадостные итоги: общее снижение интереса к этой теме у широких народных масс, исчезают многие интересные блоги и т.д.

Где-то я читал, что в 2015 году в зоне .RU впервые зафиксировали снижение количества регистраций новых доменов + резкий отток старых доменов, которые просто не продлевают.

Но это только на первый взгляд все уныло.

Если копнуть немного глубже, то становится ясно, что сейчас формируется абсолютно новый рабочий класс. Эдакие ремесленники информационного века.

Посудите сами

Когда поднялась первая волна интереса к заработку на сайтах (или блогах) в 2007-2012 годах, то в эту нишу бросились все, кому не лень. Я тоже был в их числе =)

Школьники, бабушки-дедушки, домохозяйки, а в авангарде толпы бежал офисный планктон.  Но поняв, что не все так просто, первая волна баблорубов  обломала рога на первых же трудностях.

Оказалось, что не все так просто, как рассказывалось на красивых лендингах и вебинарах.

Да что там – многие не смогли осилить техническую часть и до сих пор мучаются с любыми техзаморочками, предпочитая отдавать такую работу фрилансерам. И это нормально, так как не всем дано во всем дано осилить заморочки с HTML, CSS и PHP.

Короче, первая волна спала, и сейчас на кладбище веселее, чем на SEO-форумах.

Кто остался в игре?

В игре остались самые упоротые.

Это фанаты и энтузиасты или те, кому некуда деваться. Например, люди с ограниченными возможностями. Это не шутка – я сам знаю трех вебмастеров-инвалидов по зрению, которые сейчас зарабатывают на жизнь таким способом.

Созданием сайтов и блогов. И они вызывают у меня искреннее уважение, в отличие от здоровых мужиков, которые “лечатся от прокрастинации” перед телевизором.

Вы пробовали сделать блог или сайт, надев черную повязку на глаза? Попробуйте ради интереса, и Ваша “неизлечимая прокрастинация” волшебным образом исчезнет.

Честно говоря, я представления не имею, как такое возможно: сделать блог имея 10% от зрительных возможностей обычного человека.

Остались самые умные и будущие профи.

Это те, кто постоянно учится. Причем учится не только на инфокурсах, но и постоянно экспериментирует и повторяет бесконечный цикл “опыт – > анализ – >корректировка работы”.

Например:

  1. А что будет, если я изменю частоту публикаций?
  2. А что будет, если я перепишу старые статьи?
  3. А что будет, если я вверну вот этот прикольный прием копирайтинга?
  4. А что если я ….
  5. И множество других бесконечных “А что будет?”

Эти люди не боятся облажаться и делают выводы, когда это случается. И, конечно, ОЧЕНЬ МНОГО думают и работают. (Даже дорвейщики очень много работают, как ни странно).

Но я сегодня немного о другом

На самом деле, сейчас только-только зарождается новый рабочий класс. Я даже затрудняюсь придумать для него название, хотя наверняка это уже сделали философы лет двадцать назад.

Будем называть их “информационными ремесленниками”

Что они делают?

А делают они очень простую вещь: утоляют информационный голод страждущих. И кто лучше накормит свою паству, тот больше заработает.

Заметьте, что эти парни (и девушки) ничего не создают осязаемого. Они создают только цифровой контент: статьи, снимают видео, записывают курсы, пишут книжки, пилят сервисы,  и.т.д.

Ничего осязаемого, в обычном понимании, не делают.

Но зарабатывают на порядок больше чем, обычный офисный клерк. Вы знаете, что я не любитель хвастаться, но отмечу, что тот день, когда я потерял работу 16 октября 2008 года – для меня теперь является личным праздником.

Если бы я встретил того чувака, который меня соптимизировал, то я бы искренне его поблагодарил. Может быть даже подарил бутылку дешевого вина, которое он так любил.  Так как сам бы я никогда не решился покинуть теплое местечко в корпоративном рае.

Правда, мне потом пришлось поработать маркетологом в сотовой связи пару лет, но это тема для отдельной статьи =)

Так вот

На самом деле, таких “информационных ремесленников” становится все больше и больше. Эти люди открывают фирмы, снимают небольшие офисы, нанимают копирайтеров и потихоньку пилят свои проекты.

Если раньше такая работа была уделом гиков-очкариков, то теперь становится обычным бизнесом. Что-то вроде фирмы по изготовлению пластиковых окон или службы городских такси.

И постоянно экспериментируют, что-то пробуют и не стоят на месте.

И меня это очень и очень радует. Когда я вижу блог, где автор радостно делится тем, что он снял офис и начал вести контентные проекты (или пилит сервисы), то он автоматом попадает под мое самое пристальное внимание.

И я бы на вашем месте влился бы в эту тему прямо сейчас, так как на данный момент еще есть свободные ниши, которые можно занять. А если честно, то они ВСЕГДА будут.

Вы скажете: “А что в этом нового? Люди давно занимаются таким бизнесом”

Да, давно. Но сейчас есть небольшое отличие от того, что творилось буквально пару лет назад. Эти девушки (и парни) ведут ОСМЫСЛЕННУЮ РАБОТУ.

Они занимаются бизнесом, который совсем скоро станет трендом.

Не верите? Уверяю Вас, что вспомните эту заметку через пару лет, когда бизнес-центры будут забиты такими фирмочками из 3-5 сотрудников.

Я не буду говорить, что это легко, так как порог входа в такое дело становится все выше и выше. Уже не получится, как в старые добрые времена, быстренько поднять сайт на WordPress и начать бодро публиковать там “полезные” статьи.

Но ниш, где нет качественных сайтов  хватает. Правда, придется не раз и не два вляпаться, прежде чем найти ту-самую-нишу =)

P.S И еще раз поделюсь своим мнением, что сейчас главная ценность – это информация. Не доллары и не золото, а информация.

И чем скорее это дойдет до всех нас – тем лучше.

Советую прочитать:

  1. SEO-похороны: вечеринка с бубном закончилась. Наступает время филологов и лингвистов.
  2. Как победить глюк админки WordPress в Google Chrome?
  3. Почему блогерам нужен продукт поддержки?

Только для блогеров и вебмастеров:

58 комментариев к «Ремесленники информационного века»

  1. (бизнес-центы) /// а по теме: мне просто жалко бросать все эти блоги, время же и деньги потрачены(

    • Питер Брейгель — его можно бесконечно разглядывать. Это точно.
      Один из самых (если не самый) художник, картину которого до сих пор расшифровывают.

  2. Сильно! И как всегда в точку!
    А порог вхождения действительно поднялся. Уже недостаточно установить ВП. Надо или денег на развитие и наем фрилансера или самому копать коды. Все выбирают первый вариант и это правильно!

    Хотя некоторые все еще пытаются денег запилить на теме: сделайблогсрубикучубабла… Но уже не то, как раньше…

  3. Не в бровь, а в глаз :) В принципе, так происходит в любых сферах, даже в спортзале — новички уходят, зато те, кто остается, становятся с каждым годом крепче и мускулистее :)

  4. Хе-хе, я оказывается из этих, информационных ремесленников, «в одного проект поднимающий». Как раз все старые статьи переписываю, а то как глянул — такая шняга, аж самому неловко.) А головой приходится работать так, что реально кипит. Даже цикл статей в эту тему запилил.

    Правильно подмечено, что нужно три-пять человек спецов на один качественный проект: Ответственный за техническую часть и бесперебойную работу сайта. Пишущий тексты. Создающий видео. Ответственный за продвижение проекта. И самый главный человек: автор, имеющий чёткое представление о том деле, которое замутил, он же генератор идей и координатор.

  5. Дима, Вы сказали: «Честно говоря, я представления не имею, как такое возможно: сделать блог имея 10% от зрительных возможностей обычного человека» Я сделала свой блог, имея в загашнике всего 0,01 от нормального зрения, то есть не десятую, а сотую часть. Поверьте, сегодня это совсем несложно, есть же хорошие проги типа экранный диктор nvda и ему подобные. Я сделала блог себе, также могу создать блог или сайт и другому человеку, и это не хваставство. Понимаете, вы зацепили меня упоминанием о людях с ограниченными возможностями. Все почему-то считают нас (инвалидов любого заболевания) неполноценными и отбросами общества, обузой и некчёмой, а это совсем не так. Обузой и некчёмой может стать любой даже 100% здоровый молодой мужик, думаю, вы меня поняли и согласитесь. Что касается темы поста, я тоже заметила, что сейчас просто создать блог и срубить бабла не выйдет. В интернете зарабатывают те, кто несёт информацию, ценную, решающую какие-либо проблемы или удовлетворяющие чьи-то запросы. Прекрасно развиваются молодые парни и девушки, которые умеют вести за собой к какой-то цели, научить действительно результативным вещам. Пример, Александра Бонина, отличнийшая докторица по лфк. Смотришь её уроки, повторяешь за ней, и получаешь отличный результат в виде избавления от остеохондроза. Заметьте, она не учит зарабатывать деньги, но за ней хочется идти, её хочется слушать и верить, вот за такими людьми, по-моему, будущее и успех в интернете.

    • Татьяна, вот именно Вы и вызываете самое глубокое уважение с моей стороны.
      И ни в коем случае не считаю инвалидов никчемными, так как по силе духа они многократно превосходят здоровых.
      Которые говорят, что впали в депрессию и мол «нет сил».

  6. Собственно как обычно в точку. И я думаю такие фирмочки или в итоге имеют сотни своих сайтов и/или растут в веб студии… И я думаю что мостадонтов работающих с 90х они выдавят так как те не могут адаптироваться к согодняшним реалиям…

    С сайтостроением сегодня наблюдается занятная картина — вебстудии рисуют красивые сайты и продают их за деньги, а потом продают к ним продвижение…. а по факту клиент вваливает бабло в непосещаемый сайт. Я лично видел как один из заводов заплатил 300 000 рублей за сайт и по 250 000 в месяц за продвижение имея дневную посещаемость сайта 38 человек которые находили его по 12 запросам… Самое смешное запрос название завода вёл на страницу конкурентов…..

    • Дак, поддержка сайта — это самое главное во всем этом сайтостроении. Основные деньги, а главное исполнителей фиг проверишь, если не разбираешься в этом…
      Ну и сейчас у многих другой подход, в том числе и у небольших компаний. Продают не сайт, а задачи, которые он должен выполнять

    • Интересно, как они оправдывались по итогам продвижения.
      Или не было такой необходимости? =)

    • 250к — это, конечно, жесть для таких показателей. Но, имхо, тут еще нужно учитывать 2 таких показателя, как конверсия и средний «чек». Может быть на этом сайте конверсия 10 проц. и ср.чек == 300к. Вот вам и профит с этих 250к. Хотя, конечно, верится с трудом =)

  7. Интересный пост очень. Правильно подмечено, что для великих дел необходимо неутомимое постоянство. Согласен полностью с прочитанным.
    Становится всё интереснее) Я вообще не представляю, как можно бросить блог)

  8. Нее, сейчас ещё цветочки. Если посмотреть на запад, то мы ещё не нюхали настоящей конкуренции.
    .
    А вообще всё верно написано в статье. Человечество давно перешло с индустриального в информационный век. И этот процесс только набирает обороты. А блогинг перекочевывает в видеоблогинг (сам недавно стал по серьёзному к этому относиться и осваивать новое направление).

    • Вот именно, Владимир.
      Кто перестроится сейчас, тот и будет на коне (еще бы знать куда самому бежать =)

  9. За 3 года познания вордпресс и блогинга в целом пришёл к одному выводу: нужно писать только с душою, то, что сам любишь и писать тогда, когда тебе этого реально хочется + обязательно нужно иметь огромное терпение, которого как раз мне и не хватило в своё время… Вернуть бы себя в 2012 год с сегодняшним пониманием)
    Мне наоборот все «инфодельцы» совсем не по душе. Прям не чувствую я в них желания реально помочь человеку. Продают продукты не доводящие до результата, порою просто пустышки. Какая может быть им вера? А вот те, кто пишет на блоге от сердца — вызывают у меня восхищение! За такими людьми хочется идти… Иной раз самому хочется вопросить к такому человеку — научи, брат, делать также!))

    • Андрей, все еще впереди)

      Как это ни парадоксально звучит, в блоггинге конкуренция практически отсутствует. Если посмотреть на SEO-блоги, например, то ничего не меняется. Одни и те-же имена, а новых крайне мало.

      Грубо говоря, старые проекты уже примелькались, а новых мало.

  10. Тоже наблюдаю подобную тенденцию. Люди научились зарабатывать в интернете, берут сотрудников, развивают свои сайты. Заработок в сети постепенно становится основным для многих, а для некоторых это действительно единственный шанс заработать. К «цифровым предпринимателям» испытываю глубокое уважение, особенно когда они стремятся приносить пользу.
    Спасибо за пост

  11. Та нет, Дмитрий. Вот у вас после статьи сразу советуют про SEO-похороны почитать. Декабрь 2012-го. Свершилось? Фигли с две. Это футуризм. Как и то, что в данной статье. Очень инерционно все.

    Впрочем, вам виднее. Вы там на переднем крае блогинга, а я предпочитаю созерцательную тактику и такую же стратегию. Каковая не мешает мне читать вас с нескрываемым удовольствием. Вы-то — уж никак не ремесленник.

    • Ну почему? Частично свершилось. Теперь не настолько обязательно подбирать ключевики и тд. Да это надо делать, но ПС на это смотрят только во-вторую очередь. На первом месте поведенческие факторы и социальные сигналы

    • Огри, привет

      Ну, многие продолжают работать по-старинке. А другие SEO-шники работают на стыке маркетинга и копирайтинга. И на мой взгляд более успешны, чем первые.

      Да и последние фильтры от Яндекса от 10 сентября в последнее время навели шороха среди продавцов ссылок. Так-что, сейчас появится поток заказных статей о том, что все это ерунда, будут приведены «исследования» о том, что можно дальше безопасно продавать ссылки и.т.д и.т.п. =)

      Но увы, все это уходит в прошлое, а рынок ссылочных бирж планомерно уничтожается.

  12. Сразу вспомнился сериальчик Силиконовая долина, где чел набирал гиков в инкубатор что бы бабки зарабатывать на них =)

    Над такую же тему замутить в блогосфере… Набираю команду копирайтеров, сеошников, вебдизайнеров, программистов и просто фанатичных блогеров. С меня чуткое руководство и печеньки, с вас заниматься тем что вы умеете и любите, доход поровну =))

  13. Кто остался в игре? Упорные, или все-таки упоротые?)

    Да, я сам сейчас замечаю такие фирмочки в своем городе. Правда, до моего мозга до сих пор не дошло осознание того, что в этой сфере можно нормально зарабатывать)

  14. Привет, Дмитрий. Я хоть и веду блог уже 4 года, но очень далек от того, что ты написал и ничего не понял. Не мог бы ты поподробнее объяснить, чем именно сейчас стоит начать заниматься в интернете? Я как-то всегда вел блог чисто для хобби, никогда не вникал в тему заработка в интернете.

  15. Дмитрий, привет! Спасибо за статью. Слабых она повергнет в уныние, сильных сделает ещё сильнее. Я, как старый рокер, сразу вспомнил Тони Айомми, который с двумя отрубленными фалангами на правой руке, и гитарой перевернутой, как для левши,(другого выхода не было) prntscr.com/8id9qt стал лучшим гитаристом в мире! Вот с таких людей надо брать пример, и всё получится.

    • Да, прочитал про этого гитариста (даже не знал, что есть такой)
      Особенно вот это понравилось. Если человек хочет, то он вывернется, но сделает:

      «Вначале Айомми пытался играть только указательным пальцем, но это получалось плохо. По его признанию самым простым способом было бы переобучиться праворукой игре, однако он отверг его, посчитав что потеряет несколько лет на переобучение.[7] После раздумий он расплавил бутылку из-под моющего средства “Fairy Liquid», сделал что-то вроде напёрстков и добился того, чтобы они правильно сидели на пальцах. Потратив долгое время на изготовление, Тони обнаружил, что пальцы не контролируют нажатие струны. Затем были попытки изготовить напальчники из ткани и различных кусков кожи. Выбор был остановлен на старой кожаной куртке Айомми. Кожа на куртке была старая и жесткая и после шлифовки позволяла ему играть. Даже использование напальчников вызывало у Айомми боль. При игре приходится быть острожным, так как в случае спадания напальчника высока вероятность рассечения кожи на суставе. По признанию Айомми, при выходе на сцену он обвязывает пальцы киперной лентой, капает супер-клей и все прижимает, а после выступления всё это отдирает.[7] Из-за физических ограничений Айомми пришлось придумывать свою собственную методику для извлечения некоторых аккордов и научиться использовать для игры мизинец»

      • Тони Айомми — Человек с большой буквы! Я тоже не знал о нём, к своему стыду. Вот же упорство где!
        Эта история жизни — повод задуматься над своими «препятствиями», если их вообще можно так назвать после того, что испытал этот гитарист…
        Низкий ему поклон!

  16. «Даже дорвейщики очень много работают, как ни странно»

    Ну ты дал =) Дорвейщики даже при максимальной автоматизации пашут денно и нощно.

    • =)
      Ну так образ то какой у дорвейщиков? Мол, нажал пару кнопок и собирай трафик.
      Сам ими не занимаюсь, но подозреваю, что это не так уж просто. Как минимум, нужно быть неплохим программистом и аналитиком.

  17. Быть ремесленником информационного века я не против. Мне это нравится )) Спасибо за статью, Димитрий!

  18. Полезные мысли.

    Сфера развивается, даже если глянуть результаты Марафона по контентным сайтам, который делал год назад (участвовало 224 человека), то сегодня ребят, которые пилят сайты, меньше.

    В чем причины?

    1. Люди хотят быстрых результатов, больших денег сразу. А так в сфере сайтостроения не происходит.
    2. Не делегируют, все делают самостоятельно и «зашиваются».
    3. Ленятся, нет масштабирования.

    Те, кто с 2010-11 до сегодняшних дней пилит сайты, тот чаще всего и снимает офисы, набирает команды райтеров, увеличивает заработок.

    Резюмируя, скажу, что сфера перспективна. И входить в нее нужно было еще вчера.

    • Да почему еще вчера? Можно и завтра успеть =)

      На мой взгляд, конкуренция в Интернете слишком преувеличена. А качественных сайтов вообще днем с огнем не отыскать.

  19. Похоже, что я «упоротая» в квадрате, ибо денег на блоге не зарабатываю)). Для меня блог = хобби. Чтобы зарабатывать на блоге (найти свою нишу) нужна тема, в который ты разбираешься + это должно интересовать людей.
    Недавно накорябала статью про тренды, так в процессе обсуждения выяснилось, что именно эти темы сейчас и муссируются в блогосфере.
    А еще, я наблюдаю один такой проект, который был любительским, а сейчас переводится в коммерцию, практически на расстоянии вытянутой руки. Там тема еще интереснее, автор сайта повел за собой людей совершенно бесплатно, просто увлек идеей. Наблюдаю и офигеваю. В хорошем смысле, конечно.

    • Слушай, еще остались люди, которые ведут блоги только ради удовольствия, как хобби.
      Так что, не все так плохо. И, как ни странно, со временем некоторые из них начинают зарабатывать больше тех, кто пришел в сеть только ради денег.
      Когда все будут запускать сайты исключительно ради денег, вот тогда будет настоящий апож.

  20. Времена меняются — это однозначно! И проекты становятся всё интереснее. Взять хотя бы сервис моментального обратного звонка (от 8 секунд). Пришло у нам из-за рубежа. Нашлись у нас ребята, которые подхватили тему и теперь франшизы продают. В общем, шлак в прошлом.

  21. «… в отличие от здоровых мужиков, которые “лечатся от прокрастинации” перед телевизором.» — мощно сказано, уважаемый друг! Прямо в точку!
    Я тоже пришел к мнению, что сейчас формируется отдельный пласт людей, уже более менее профессионально продающих информацию. Причем, не важно по какой теме. Важен систематический подход. Ведь это действительно для них бизнес.
    Как и для нас тоже. :)

Оставить комментарий