Не ожидал такого от смартфона за 47 долларов

alcatel-pixi-4.5-1

Привет, друзья IdeaFox!

Недавно у меня накрылся телефон Филипс 732, который служил мне аж 3,5 года. Славный был телефон, аминь.

Зашел на Яндекс.Маркет и просто офигел. Сотни однотипных моделей смартфонов на ОС Андроид, которые вообще ничем не отличаются друг от друга по характеристикам. От слова “совсем”.

Решил немного почитать обзоры на профильных сайтах и понял, что рынок флагманских телефонов доживает последние месяцы (ладно, еще пару лет осталось).

Дело в том, что сейчас даже бюджетные телефоны бодро смотрятся по техническим параметрам.


Грубо говоря, адекватный человек поймет, что НЕТ никакого смысла платить по 20-30 тысяч за телефон, который через год устареет и будет сливаться на распродажах в половину, а то и в четверть от стартовой цены.

Еще нужно понимать, что любая электроника — это штамповка. Это массовый продукт, который по определению не должен быть дорогим.

Все остальное — происки маркетологов =)

Да, еще останется группа энтузиастов-гиков и пафосных товарищей, которые будут покупать флагманские модели в кредит и хвалиться перед друзьями осознавая собственную значимость… Но в целом, смартфоны превращаются в обычную бытовую технику, что-то навроде фена для волос. Или утюга.

Много вы знаете флагманских моделей утюгов? Вот именно.

Короче, я понял, что хитрым маркетологам меня не обмануть на этот раз

Если я раньше даже не посмотрел бы в сторону телефона дешевле, чем 10 000 рублей, то теперь я понял, что это стало бессмысленным понтом.

Еще раз повторюсь, что нынешние бюджетные модели на платформе Андроид – это бывшие “середнячки” а то и “недофлагманы” примерно годовой давности. А так как у меня нет потребности запускать тяжелые игры на смартфоне, то я решил купить бюджетную модель класса «потерял не жалко».

Но какой выбрать? Брендов в этом сегменте дешевых телефонов огромное множество. Совсем уж деньги на ветер выбрасывать не хотелось. И тут я вспомнил, что когда работал в маркетинге всем известного сотового оператора, то мы усиленно впаривали продвигали Alcatel по самым разным поводам.

Особого негатива от покупателей мы не получали в те годы, так как соотношения цена/качество было терпимым. Отдел брака давал положительную статистику, а разъяренные клиенты не выламывали двери филиала.

Поискал предложения от этой бывшей французской компании (китайцы ее выкупили) и сразу наткнулся  на сверхдешевый Alcatel Pixi 3 4.5 (4027) за 3300 рублей. Цена, прямо скажем, насторожила.

alcatel pixi 3 4.5 4027d внешний вид

задняя сторона alcatel pixi 3 4.5 4027d

Заказал, купил.

С некоторой опаской стал пользоваться и понял, что это отличный телефон для такой цены. Да, в пафосном ночном клубе с таким куском пластика засмеют (а то и побьют на фейсконтроле), но он работает и работает достойно.

Вот его подробные характеристики

  1. Процессор – бюджетный, но тормозов не обнаружил.
  2. Экран – 4,5 дюйма. Все видно, глаза не слезятся, на солнце не особо слепнет. Печатать удобно.
  3. Аккумулятор – на 1, 5 дня хватает
  4. Фотокамера – грустная. Но для такой цены нормально.
  5. Цена/качество — отличное.

Больше про него знать ничего не нужно. Работает — и ладно.

пример фото с камеры телефона

Пример фото с этого телефона

Впечатления от использования

Все мои программы работают, статьи пишутся в JotterPade, ничего не глючит. Да и какие могут быть придирки при такой цене?

Единственное, что отмечу: существует две модели Alcatel Pixi 3 4.5 (4027) с 512 мб и 1 Гб. оперативной памяти на борту. Внешне они ничем не отличаются и при покупке нужно смотреть в настройках самого телефона. К сожалению, мне досталась модель с 512 мегабайтами. Рву на себе волосы от отчаяния =)

А если серьезно, то и с 512 мегабайтами ОЗУ никакого дискомфорта не испытываю, так как в игры не играю на смартфоне.

Вообще, для меня было главным экран с диагональю не менее 4,5 дюйма, так как на меньшем размере уже неудобно набирать текст.

Объем ОЗУ

Объем оперативки нужно смотреть вот здесь. Лучше брать с 1Гб.

Итог

Это не рекламная заметка, как могут подумать читатели блога, а просто удивление с моей стороны о том, как техника дешевеет прямо на глазах. Для справки 3 300 рублей – это примерно 47 долларов (!). А теперь вспомните, как пестрели заголовки СМИ, когда появлялся очередной смартфон из Китая за 100 долларов. Это было СОБЫТИЕ мирового масштаба. Теперь такая новость – смешное недоразумение.

Взрослые мальчики, кому слегка за 30 отлично помнят, каким фетишем были в 80-90 годы часы “Электроника”. Продавались аж за 100 рублей в “Культтоварах”, которые равнялись средней месячной зарплате в СССР. И кто сейчас носит электронные часы?

Наверное, только в Африке. Ну, спортсмены пользуются новомодными браслетами, которые тоже совсем скоро упадут в цене (если не уже).

Так что, как и говорил ранее, все дело идет к тому, что скоро будут раздавать смартфоны совершенно бесплатно. Главное, сливай данные о себе и о своем рекламном профиле IT-гигантам.
P.S. Когда сломается, напишу =)

Советую прочитать:

  1. В гостях у паранойи или когда начнут бесплатно раздавать смартфоны?
  2. Что делать блогерам и инфобизнесменам, если наступит конец света?
  3. Как я пишу статьи в блог на телефоне: две программы, которые сейчас использую

Только для блогеров и вебмастеров:

15 комментариев к «Не ожидал такого от смартфона за 47 долларов»

  1. «Филипс 732, который служил мне аж 3,5 года» — однако.

    В который раз не перестаю убеждаться, что интуиция — штука сильная. Чуть не купил его одно время в МТС-магазинчике.

    Описанная тобой модель заинтересовала, только, глянул на показатель емкости аккумулятора — и сразу как-то грустно стало: не любитель поскольку ежедневных установок на зарядку.

    Кстати, поюзал в Сети этот аппарат и, как это ни странно, во многих магазинах его попросту не оказалось в наличии. Видать, не один ты, Дмитрий, просек его некоторые преимущества.

    • Да, батарея в нем бюджетная, конечно. Но мне хватает на 1 день точно. Сойдет за такие деньжищи)

  2. Привет, мое мнение совпадает с вашим, мы брали маме телефон Alcatel 5038D меньше 50$, очень порадовал экраном и очень хорошим металическим корпусом, что не в каждой модели по старше встречается. В прошивке правда много лишнего напихали, приложений всяких которые не удаляется, но со временем появятся новые рутированные прошивки на телефон, поставлю, озу память освобожу. Так то да, 512 мб память это притык уже, у меня на телефоне около 100 всегда свободно, и ничего.

    • Привет, да они что-то много предустановили программ лишних. Тоже снес сразу, так как только память занимали.
      Насчет новых прошивок предпочел не рисковать, так как один телефон грохнул года два назад. Что-то пошло не так и он превратился в безжизненный брусок.
      После этого я зарекся от таких опытов.

  3. Вообще очень радует, что все таки выпускают бюджетные модели смартфонов. Причем судя по характеристикам он вполне неплох. Главное, чтобы быстро не сломался.

    • Думаю, что долго продержится. Все-таки Alcatel откровенный хлам не продает.

  4. Привет, Дима! Согласен насчёт бесполезности пафосных телефонов за 30-40 тысяч рублей. Вообще не могу понять, зачем тратить такие деньги на телефон. До сих пор хожу с «Нокиа пищалкой» и доволен) Две симки есть, МР3, да и ладно)

    • Ну, я тоже в принципе не понимаю как можно за телефон отдать 30-60 тысяч. Находясь в здравом уме и твердой памяти. За эти деньги можно купить что-то более полезное, чем то, что помещается в кармане.
      В конце-концов, можно гирь и штанг накупить за эти деньги — больше толку будет для здоровья)

  5. Покупал много чего (телефоны, планшеты) прямо из Китая. Работают ровно год, потом ломаются, либо начинаются какие-то глюки. Разговор о том что `вся электроника — одинаковая штамповка` — это тоже не более чем разговор. Реальность, мягко говоря, другая.

    На любом сайте радиокомпонентов (да хоть на фарнеле), есть такие градации по ценам на `одинаковые компоненты`, что мало не покажется.
    Условно говоря, можно купить китайские конденсаторы, по 3 цента, а можно купить Nichicon за $2.69. Только на первых параметры будут скакать не пойми куда, а второй — проработает 10 лет при температуре 85 градусов и разбросе параметров +-1%.

    Это я вам говорю как инженер-практик, а не теоретик-маркетолог.
    Любую схему можно собрать из компонентов разного уровня (при условии стандартов сборки, что тоже, как минимум фикция, потому что у фокскона для эппл, они отличаются от ноунейм фабрики для ноунейм марки)

    Пока же, в реальной жизни, американский телефон Блекберри, которому 7 лет,
    и которым многократно играли в футбол, просто работает, а три китайских смартфона, с которыми бережно обращались, — просто не работают. У одного завис вай-фай, у другого сдохла батарея (после года), у третьего — не работает часть экрана.

    Да, и камера на LG за 10 т.р. — снимает, и снимает хорошо. А на Jiayu за 5 т.р. — через раз, и снимает плохо.

    • Да, я не радиолюбитель и не могу рассуждать о качестве микросхем.

      Но вот, что интересно: себестоимость iphone 6S примерно 230 долларов (15 640 рублей на сегодня, что совсем дешево по соотношению цена/качество). А продается он у нас примерно за 60 000 рублей. Нетрудно подсчитать, что это больше себестоимости в 4 раза.

      rg.ru/2015/09/14/iphone6s-real-site.html

      Разве такую накрутку можно объяснить исключительно качеством элементной базы и сборки? Понятно, что сюда заложены расходы на маркетинг, бонусы, таможню и прочие ноу-хау. Но все равно многовато, на мой взгляд.

      Соответственно, более дешевые телефоны от именитых брендов имеют еще меньшую себестоимость, в пределах 3-5 тысяч рублей. Разве это не дешево?

      Да и не пользуются люди дешевыми телефонами (как и дорогими) по 10 лет так как интересно новый купить, чем пользоваться морально устаревшим агрегатом. Мой последний Филипс прожил более 3 лет только потому, что был для меня идеален, и лень было переносить настройки на другой смартфон.

      А дешевые телефоны держатся примерно год и безжалостно выбрасываются, даже будучи исправными. Ну любят ведь менять каждый год-)

      Также обратите внимание, что за рубежом АйФон в основном и продается по себестоимости (199 и 299 долларов), так как деньги зарабатываются на контракте сотовой связи на два года, который идет в комплекте. Сама же компания-производитель тоже ничего не теряет, так как забирает свое на продаже приложений к этим телефонам и на договорах с сотовыми операторами.

  6. Дмитрий, все не так, как кажется. Вашей же цитатой (скорее цитатой Потапенко) — от слова `совсем`.У вас есть некоторое понимание термина `себестоимость`, но вы вряд ли обьясните мне каким образом она образуется у любого разработчика (например — чипов).

    Если совсем тупо, то любая компания хотела бы умножить входящую цену своего товара на 5, а лучше — на 10. И по столько продавать. Они и продают.

    Но даже после этого (после такой, как вы говорите `накрутки`) возникают многочисленние финансовые обязательства (влюченные, например, в EBITDA), после чего, по итогам года (или квартала, например) остается Рентабельность. Которая к вашей `накрутке` отношение может и имеет, но крайне опосредованое.

    Другими словами, если у вас (по итогам года) Рентабельность 34% (как у IBM Russia, к примеру), вас — носят на руках. А когда у вас Рентабельность 39% (как у APPLE), вас — считают гением. Потому что это 39% от миллиардных продаж.

    Цены `без накрутки` (как вы говорите) в $199 и $299 обеспечены только одним условием — всю разницу оплачивает оператор связи. Который за 2 года (столько длится средний контракт), не только снимает все сливки со своих клиентов (стоимость `владения` таким тарифом — одна из самих дорогих), но еще и отгружет столько бабла, что многие увидев цифру говорят только одно: `шоб я так жил`.
    Именно поэтому телефоны лочат и делают все остальное, чтобы за пределами контракта — он просто не работал.

    То что касается `ноу-хау`, то Research&Design (RD) у любого производителя (чипов, все тех же) занимает гигантскую долю всего бюджета. Именно поэтому, если завтра основные владельцы патентов (на которых держится вся `мобильность`) закроют информацию для Китая (где процент собственных разработок ничтожен), вся так называемая дешевизна китайских девайсов закончится в один день.

    Не надо путать дешевое копирование и вторичность (в РД) с `дешевизной` конечной продукции. Китайские телефоны стоят ровно столько, сколько они стоят. А дорогие телефоны, во многих случаях (но не во всех, конечно) оправдывают стоимость своего владения. Косяки в критический момент часто обходятся намного дороже, чем переплата в `20 т.р.`

    • «Цены `без накрутки` (как вы говорите) в $199 и $299 обеспечены только одним условием — всю разницу оплачивает оператор связи. Который за 2 года (столько длится средний контракт), не только снимает все сливки со своих клиентов (стоимость `владения` таким тарифом — одна из самих дорогих), но еще и отгружет столько бабла, что многие увидев цифру говорят только одно: `шоб я так жил`.»

      А разве я не то же самое написал?

      Михаил, я Вам ничего не собираюсь доказывать. Все прекрасно понимаю, и даже помню показатели EBITDA и OIBDA в той же связи. Но не скажу, ибо NDA -) (но, они наверняка есть в открытом доступе).

      Но это не отменяет тот факт, что себестоимость iphone 6S примерно 16000 рублей, что совсем немного для телефона такого класса, так как это массовый продукт. Думаю, с этим фактом невозможно не согласиться, так как скоро Apple продаст миллиард своих смартфонов.

      Ибо это электроника.

      P/S Кстати, я бы не сказал, что Алькател — это убогий ноунейм. Например, Alcatel-Lucent (правда, это совсем другая компания), производит базовые станции. Тот-же Huawey производит БС и телефоны.

      Так-что, вот так. Думаю, с качеством у них все в порядке, даже в дешевых моделях телефонов.

  7. Пять копеек в общую копилку. Электронные комплектующие имеют разное качество и надежность. И всегда такое было. Как не отлаживай технологию, никогда не будет 100% выхода годных изделий на выходе. Поэтому готовые изделия многократно тестируют и делят на категории. В общем случае, лучшее идет в военную область (исполнение «military»). Оно работает в более широком температурном диапазоне и, говоря, математическим языком, имеет бОльшую вероятность безотказной работы. Изделие из таких компонентов, естественно, будет более надежным. Плохо ведь, когда ракета из-за отказавшего компонента отклонится от курса, самоликвидируется или, чего доброго, взорвется на старте.

    В то же время, многие компоненты, не прошедшие самую жесткую приемку, вполне способны работать в других, не военных областях. На них снижают цену и выпускают на рынок. Изделия из них будут менее надежными. Но нередко высокая надежность и не нужна, ведь часто появляются новые модели.
    Ходили темные слухи в эпоху первых процессоров Pentium, когда появились модификации под общим названием»CELERON». Celeron отличался от Pentium-а тем, что имел внутренний кэш меньшего размера или вообще не имел его. Говорили, что Celeron — это просто отбраковка, не прошедшая всех тестов. При этом он вполне себе работал, просто обладал меньшей производительностью. Просто «отходы» пустили в доходы.

    Потом этот сегмент рынка — «дешевое и не очень качественное» — получил очень широкое распространение. Раз есть спрос — будет и предложение. Технологии развиваются, и можно предположить, что среднее качество теперь можно получить при не очень больших затратах.

  8. Когда я изучал тему мобильных телефонов, то тоже удивлялся возможностям недорогих смартфонов. Прогресс налицо) Вот только такие смартфоны вряд ли подойдут требовательным пользователям, которым важны не просто характеристики, а внешний вид, отсутствие глюков, долгая и бесперебойная работа. Они выберут устройство подороже. Его, кстати, потом и продать можно. А устройство за 47 долларов уже будет никому не нужно))

  9. У жены Alkatel Idol 2. Брали что-то в районе 10 тыс., года два назад. Крутейший телефон, как по возможностям, так и по дизайну.
    У приятели Iphone 6. Около 50 кусков за него вывалили. И что? Он делает все тоже, что и тел за 10 тыс.

Оставить комментарий